Ribas de Cabrera 2021
VdT, Ribas, 750 ml
Cépage: | Mantonegro, Syrah |
Producteur: | Bodegas Ribas |
Origine: | Espagne / Mallorca |
Description
Le meilleur que l'on puisse faire avec le cépage Mantonegro. Ce vin de pointe issu des plus vieilles vignes de la Bodega Ribas n'existe que dans les meilleures années. Ce que nous aimons chez lui: Il a été fait d'une main légère et experte. Le fruit est croquant, l'acidité fraîche, l'élevage en bois subtil, il est mûr et corsé, mais pas du tout lourd. Au nez, il y a de la cerise, de la prune et de la grenade, de fines notes grillées et des épices chaudes. En bouche, il fait preuve d'une énorme vibration, d'une magnifique douceur fruitée et de tanins au grain fin. Il chante littéralement au palais ! Et: ce vin de pointe est un compagnon de repas étonnant. Il se marie aussi bien avec du poulet épicé ou du bœuf qu'avec des dips du Moyen-Orient, avec des olives et des tomates et même avec du chocolat.
Attributs
Origine: | Espagne / Mallorca |
Cépage: | Mantonegro, Syrah |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Châteaubriand, bœuf Wellington, Filet d'agneau au jus aux herbes, Selle de chevreuil au four, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Utilisation d'un pressoir à corbeilles, Collage au blanc d'oeuf, Fermention en cuve de béton |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En foudre, En barriques neuves, Elevage long |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 14 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Ribas
Voilà des années que les vins de Majorque séduisent par leur grande qualité et leur charme tout méditerranéen. Outre la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce sont surtout les cépages autochtones Mantonegro, Gargollassa, Callet et Prensal blanc qui font de Majorque une véritable île au trésor. Des cépages qu’on ne trouve qu’ici et qui reflètent indiscutablement le caractère de ces vins uniques.
Le domaine Ribas à Consell veille sur ces trésors majorquins depuis plus de trois cents ans. Il s’agit de la plus ancienne cave viticole de l’île, sise dans une majestueuse propriété du XVIIIème siècle. Les premières vignes ont été plantées en 1711 par Pedro Ribas. Le domaine compte aujourd’hui 40 hectares situés à environ 150 mètres d’altitude sur des sols sableux et calcaires, parfois très caillouteux, exploités selon des méthodes biologiques certifiées.
Mantonegro
Le prince de Majorque
Le terme "negro" – noir – dans le nom de ce cépage est trompeur. C'est un cépage rouge certes, mais rouge léger, certaines baies étant même plutôt rose. Le Manto Negro est une variété autochtone de Majorque et y est aussi la plus répandue. Il produit des vins rouges de couleur rubis, moelleux, riche en alcool et au bouquet inhabituel de mûre, de figue et de grenade. La plupart du temps, une petite quantité de Callet y est ajoutée, une variété majorquine légèrement plus puissante qui lui donne de la structure. Les vins de Manto Negro sont bien adaptées à la maturation en fût - surtout lorsqu'ils sont issus de vieilles vignes. Celles-ci fournissent des moûts particulièrement concentrés et pleins de caractère.
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
Mallorca
Majorque: de nouveaux excellents crus à partir d’anciennes variétés
L’île, connue pour ses fêtes endiablées, montre aujourd’hui toujours plus, son côté plus calme et agréable, en produisant chaque année, des vins de meilleure qualité. A Majorque, des cépages internationaux comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon ou le Merlot produisent d’excellents vins sur de très bons terroirs. Cependant, les vignerons locaux se tournent de plus en plus vers des variétés locales anciennes comme le Manto Negro, le Callet ou le Prensal Blanc. En résultent des vins au charme individuel et méditerranéen d’une fraîcheur surprenante.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.