Moncerbal 2021
DO Bierzo, Descendientes de J. Palacios, 750 ml
Description
Ce vin provient de différentes parcelles de la municipalité de Moncerbal. Elles couvrent un total d'un hectare et demi, principalement planté de Mencía, sur des pentes raides orientées au sud-ouest. Le schiste domine le sol, avec des proportions de quartzite, de grès, d'argile et de marbre. Contrairement au "Las Lamas", qui est plutôt d’une personnalité fraîche et épicée, le Moncerbal présente un caractère plus "chaleureux" avec beaucoup d'arômes de fruits mûrs, accompagnés d'une acidité vivifiante et de tannins un peu plus présents. Il résonne longtemps en bouche avec des arômes intenses de fraises douces, de vanille, de noix grillées et d'eucalyptus. Qu'il soit jeune ou mature, il procurera à l'amateur de vin un plaisir exceptionnel. Il est recommandé de le carafer (surtout lorsqu'on le boit jeune).
Attributs
Origine: | Espagne / Galicia / Bierzo |
Cépage: | Mencia |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Rôti de veau à la sauce aux morilles, Filet d'agneau au jus aux herbes, Selle de chevreuil au four |
Vinification: | Eraflage partiel, Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En foudre, En barriques usagées |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 10 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Descendientes de J. Palacios, S.L.
À la fin des années 1990, Álvaro Palacios est arrivé à Bierzo en quête d’un nouveau challenge, après avoir remporté de grands succès dans la région du Priorat. Bierzo, à l’extrêmité Nord-Ouest de la région de Castille-et-León, l’attendait avec son paysage sauvage et vallonné, dont la flore est dominée par la bruyère, le ciste et les chênes verts, avec ses spécificités climatiques et géologiques et sa variété de raisin fascinante, le Mencía.
Il a pu effectuer ses premières armes avec ce cépage régional auprès de la famille Pérez Perreira, dans leur domaine de Castro Ventosa, dans le village de Valtuille de Abajo. Ensuite, en 1999, il s’est associé avec son neveu Ricardo Pérez Palacios, surnommé Titín, et a fondé la Bodega Descendientes de J. Palacios dans la commune de Corullón.
Mencia
Origine, aujourd'hui largement répandue
Le Mencia est un cépage rouge espagnol cultivé actuellement sur une superficie d'environ 10'000 hectares. L'origine de la Mencia n'est pas claire à 100%. On a longtemps cru que ce cépage était une mutation du Cabernet Franc français, qui serait venu de Bordeaux en Espagne par le chemin de Saint-Jacques. Entre temps, on suppose que le Mencia est dérivé d'un cépage autochtone. Le Mencia est répandu dans toute la Galicie et dans la Castille, mais presque exclusivement limité au nord-ouest de l'Espagne.
Les vins rouges issus du Mencia sont généralement pâles, très intenses au nez et frais et légers en bouche.
Bierzo
Bierzo: vers la gloire avec le Mencia
La région du Bierzo, traversée par le sentier des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, était jusqu’au début des années 1990 à peine connue à l’international. L’intérêt pour la région et son cépage fétiche, le Mencia, ne s’accrût qu’avec l’arrivée d’investisseurs et de nouveaux venus, qui commencèrent à produire d’excellents crus, issus de coteaux pentus choisis, où finesse et puissance communiaient en parfaite harmonie. Entre temps, ce cépage rouge est maintenant considéré comme le plus prometteur de la péninsule ibérique.
Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.