Flor de Pingus 2021
DO Ribera del Duero, Dominio de Pingus, 1500 ml
Cépage: | Tempranillo |
Producteur: | Dominio de Pingus |
Origine: | Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero |
Autres millésimes: |
Description
Le second vin du Dominio de Pingus de Peter Sisseck s'appelle Flor de Pingus et est élevé dans la cave comme son grand frère: fermenté et vieilli dans de grands fûts en bois et des cuves en acier. Les fûts en chêne neufs ne sont délibérément pas utilisés. Les vignes de Tinto Fino (Tempranillo) destinées à Flor de Pingus sont situées à La Horra et couvrent environ 35 hectares. Ce vin mono-cépage est entre-temps déjà culte et convainc par sa texture veloutée et son caractère frais.
Attributs
Origine: | Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero |
Cépage: | Tempranillo |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Élevage: | En barriques neuves, En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 16 mois |
Volume: | 15.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Dominio de Pingus
En 1995, le premier Pingus fut mis en bouteille. Un vin produit en quantité infime, qui fit l'histoire avec un jugement légendaire de Robert M. Parker Jr. (1998): «C'est l'un des plus grands et des plus passionnants jeunes vins rouges que je n’ai jamais dégusté». De plus, le millésime fut objet d'un incident presque mythique: le cargo transportant un quart de la production limitée fit naufrage au large des Açores, et le vin toucha le fond de la mer, dans la cave de Neptune.
Peter Sisseck alias Pingus
Pingus est le surnom de Peter Sisseck, né en 1962 à Copenhague (Danemark). C’est son oncle, Peter Vinding-Diers, œnologue au Château Rahoul à Bordeaux, qui suscita son intérêt pour le vin et qui apprit au jeune homme de 21 ans les secrets de la vinification.
Tempranillo
Indigène iberique
Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.
Ribera del Duero
Ribera del Duero: le tempérament espagnol à l’état liquide
En Ribera del Duero, le Tempranillo, appelé ici Tinta del País, produit des vins particulièrement puissants aux tonalités de fruits mûrs et d’épices enivrantes. Il n’est donc pas étonnant que la région soit reconnue internationalement comme le fleuron du vin rouge espagnol. L’appellation d’origine contrôlée a été introduite en 1982. À cette époque, il n’existait que neuf chais, il en existe aujourd’hui plus de 270. Beaucoup des grands vins sont issus de très vieilles vignes, ayant parfois plus de 80 ans.
Castilla y León
Castille-et-León: une variété grandissante
Il y a seulement 30 ans, la région autonome de Castille-et-León était encore une zone presque blanche sur la carte des vins européens. Cela a énormément changé, principalement grâce à trois cépages. Le Tempranillo produit des vins de caractère puissants, dans la Ribera del Duero et le Toro. La petite zone viticole de Bierzo, au nord-ouest de la région, a connu un essor impressionnant grâce à son cépage caractéristique au tempérament si fougueux, le Mencia. Enfin, les crus frais et fruités de Verdelho de-la-Rueda sont devenus les vins blancs espagnols les populaires.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.