Cabernet Sauvignon Reserva Especial 2021
Colchagua Valley, Terra Noble, 750 ml
Cépage: | Cabernet Sauvignon, Carmenere |
Producteur: | Viñedos Terranoble |
Origine: | Chili / Valle Central / Colchagua |
Description
Cabernet Sauvignon dense, concentré et complexe Le Sauvignon qui rappelle la groseille et la prune. En bouche, il a un bel arôme de chocolat noir, de baies sauvages et de cassis. Il s'accompagne d'arômes de bois noble, de vanille et de poivre blanc. Les tanins fins contribuent à la belle fluidité de la boisson. Finale harmonieuse et fruitée.
Attributs
Origine: | Chili / Valle Central / Colchagua |
Cépage: | Cabernet Sauvignon, Carmenere |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Châteaubriand, bœuf Wellington, Grillades épicés , Spécialités de gibier, Gibiers à plumes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Macération à froid |
Élevage: | En barriques neuves, En partie en cuve inox, En partie en barriques/ Pièces |
Durée de l’élevage: | 5 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Viñedos Terranoble
Très tôt après leur arrivée, les premiers colons espagnols remarquèrent vite que le Chili offrait des conditions idéales pour la culture de la vigne. Dans ce pays de grands contrastes, encastré entre les Andes d’un côté et le Pacifique de l’autre, les influences climatiques, topographiques et géologiques ont des conséquences extrêmes sur ces régions viticoles. TerraNoble dispose de vignes dans trois régions différentes et peut de ce fait offrir aux différents cépages les conditions les plus propices à leur culture.
L’immense domaine de La Higuera se situe dans la vallée de Maule, dans le sud de la vallée Central à 250 Km de Santiago, et exploite une grande diversité de cépages. Plus au nord, dans la vallée de Colchagua bercée par un climat méditerranéen, le terroir de Los Lingues au pied des Andes subit des amplitudes de température dépassant 20°C entre le jour et la nuit. Le terroir de Los Cactus le long du littoral offrent aux Cabernet Sauvignon, Carmenère et Syrah des conditions idéales. Dans la vallée de Casablanca, la proximité du Pacifique apporte le brouillard du matin et limite les précipitations, ce qui est des plus bénéfiques à d’autres cépages comme le Chardonnay ou le Sauvignon Blanc.
Carmenere
Une émigration clandestine
Le Carmenère a dû émigrer avant de devenir célèbre. C'était autrefois l'une des principales variétés rouges de Bordeaux, mais elle n'était pas très populaire auprès des vignerons. Il mûrissait mal, donnait de pauvres rendements et restait souvent dur et herbacé. Il a donc été remplacé, après la peste phylloxérique, par des variétés plus faciles à entretenir. Entre-temps, il avait trouvé le chemin du Chili. Dans le climat chaud de l'Amérique du Sud, les vins ont soudainement montré un fruité riche de mûre, des notes chocolatées et des tanins veloutés. Une fine note d'eucalyptus s’y adjoint et devient sa marque de fabrique. Un inconvénient cependant: il a fallu beaucoup de temps pour se rendre compte que c'était de facto du Carmenère, et longtemps les vignerons croyaient que leurs vignes étaient du Merlot. Depuis que cette erreur fut corrigée, en 1997, cette variété a connu un formidable essor. A Bordeaux aussi, certains châteaux renouent avec le Carmenère, en en ajoutant un peu dans leurs Grand Crus.
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Colchagua
La Colchagua Valley: un lieu de prédilection pour les meilleurs crus de rouge
La Colchagua Valley, située à environ 200 kilomètres au sud de Santiago, englobe aussi la partie sud de la Rapel Valley, qui elle-même est une sous-région de la gigantesque Valle Central. Colchagua s’est forgé, au cours des vingt dernières années, une solide réputation de producteur fiable de vins de grande qualité issus du Cabernet Sauvignon, du Carmenère et de la Syrah. Beaucoup des vignobles plantés récemment se situent dans les pentes escarpées de zones montagneuses de haute altitude.
Valle Central
La Valle Central: au cœur de la viticulture chilienne
La Valle Central regroupe les quatre régions viticoles les plus importantes. Elle commence dans les quartiers extérieurs sud de la capitale Santiago et s’étire sur plus de 400 km vers le sud pour finir aux alentours de la ville de Parral. Les cépages bordelais couvrent plus de 70 % de la surface viticole totale. Suivant que les micro-climats sont influencés par l’air froid des Andes ou du Pacifique, des vins au style très différents voient le jour. Des spécialités issues du Carmenère, de la Syrah ou du Carignan ont maintenant le vent en poupe.
Chili
Le Chili – une chance inespérée
Au Chili, la viticulture est moins née de raisons économiques que d’un style de vie. Les gros propriétaires terriens, comme le reste du monde, étaient toujours admiratifs de ce qui provenait de la France. Ainsi, on vivait au rythme de la culture française. Les haciendas furent bâties dans un style français et on voyageait vers la France. C’est en 1851 que les premiers pieds de vigne français furent importés. Ainsi naquit une base saine pour une viticulture de qualité.