Boundaries 2017
Barossa Valley, Rusden, 750 ml
Cépage: | Cabernet Sauvignon |
Producteur: | Rusden Wines / Christine & Dennis Canute |
Origine: | Australie / South Australia / Barossa Valley |
Autres millésimes: |
Description
Boundaries séduit par un arôme complexe et opulent, qui rappelle les baies noires bien mûres. Un palais puissant avec des tanins densément entrelacés et une subtile douceur d'extrait, très concentré et compact. Arôme et structure excitants, soutenus par un peu de bois. Recommandation: décanter absolument!
Attributs
Origine: | Australie / South Australia / Barossa Valley |
Cépage: | Cabernet Sauvignon |
Maturité: | 3 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés , Filet d'agneau au jus aux herbes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier |
Vinification: | Utilisation d'un pressoir à corbeilles |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 30 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Rusden Wines / Christine & Dennis Canute
RUSDEN WINES - Chez soi dans le Nouveau Monde, stylistiquement complètement dans l'Ancien
En 1979, Christine et Dennis Canute ont acheté 40 hectares de vignobles délabrés sur des sols de sable blanc et d’argile, au cœur de la Barossa Valley. Leur projet initial: s’occuper de cette exploitation viticole à titre de loisir, outre la famille et le travail.
Dennis continua à travailler comme enseignant afin de donner à Christine les moyens de rajeunir progressivement le vieux vignoble. À cette époque, la famille Canute vendait son raisin à des caves locales or, en raison de la faible demande de raisins rouges, les prix étaient très bas. En 1992, Dennis décide de vinifier lui-même un tonneau de Cabernet Sauvignon avec son ami Russell – l’appellation «Rusden» (créée à partir des deux prénoms Russell et Dennis) était né. Et en 1994, on dégusta et but avec plaisir le premier vin de facture entièrement personnelle, les poussant à poursuivre et à approfondir ce «passe-temps». En 1997, ils achetèrent cinq barriques déjà utilisées et commencèrent des expériences avec le Shiraz, la Grenache et le Cabernet Sauvignon. Christian, le fils de Christine et Dennis qui travaillait chez ‘Rockford Wines’ à l’époque, assumera alors un rôle essentiel dans l’entreprise.
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Barossa Valley
Barossa Valley: une corpulence bien proportionnée
La Barossa Valley est l’incarnation des vins rouges australiens au fruité opulent et au corps concentré. Mais cette vallée n’est pas seulement un terroir de prédilection pour la Shiraz, le Grenache, le Cabernet Sauvignon et Cie, c’est aussi l’endroit où se trouve les énormes chais dans lesquels sont vinifiés les raisins issus d’autres régions viticoles de l’Australie du Sud. C’est ainsi que cette vallée est devenue le centre du «winemaking» australien actuel, qui produit des vins concentrés mais équilibrés.
South Australia
Australie du Sud: la Shiraz comme cheval de Troie
L’Australie du Sud, avec la Barossa Valley comme région viticole la plus connue et Adélaïde comme métropole du vin, est sans conteste au centre de l’économie viticole australienne. C’est ici que sont produits tous les vins qui ont rendu les Shiraz de « Down Under » célèbres. Ce sont des vins concentrés dominés par le cassis et superbement structurés par les épices du bois de chêne. D’autres cépages comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Rheinriesling jouent un rôle bien plus important que celui de simples spectateurs.
Australie
L’Australie – notoriété internationale en un temps record
L’Australie, séparée des autres continents par les océans depuis près de 50 millions d’années, jouit d’un passé viticole de plus de 200 ans. Pendant longtemps, les Australiens n’ont vinifié leurs vins que pour la consommation locale et personnelle, à partir de cépages simples et modestes. Avec le temps, le pays s’est spécialisé dans les vignes classiques européennes, avec beaucoup de succès. Aujourd’hui ces vins bénéficient d’une grande notoriété et sont appréciés dans le monde entier.