Roter Satz 2015
QbA Pfalz, Rings, 750 ml
Cépage: | Portugieser, Sankt Laurent, Dornfelder, Cabernet Sauvignon |
Producteur: | Rings |
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Autres millésimes: |
Description
Nez mûr de cerise aigre et de fruits noirs. Notes subtiles de poivre. Très juteux en bouche avec des tanins doux et une acidité équilibrée.
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Cépage: | Portugieser, Sankt Laurent, Dornfelder, Cabernet Sauvignon |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Apéro riche, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four, Filet de porc aux prunes |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Selection stricte, Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En foudre |
Durée de l’élevage: | 11 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Dornfelder
Un cépage allemand fiable
Ce cépage rouge est considéré comme la variété allemande ayant eu le plus de succès. Le Dornfelder est né en 1955, à l'Institut d'Etat de la viticulture et de l’arboriculture de Weinsberg: du croisement d’Helfersteiner et d’Heroldrebe. On lui a donné le nom du fondateur de l’institut au 19ème siècle: Emmanuel Dornfeld.
Depuis, la culture du Dornfelder s’est étendue et le cépage n'étant pas exigeant avec le terroir, il mûrit de façon fiable, avec des rendements élevés et de très bonne qualité. En Allemagne, il couvre environ 10% des vignobles.
Sankt Laurent
Des raisins à l’éclat d’un Saint
Les baies de Saint Laurent changent de couleur à partir du 10 août, jour de la Saint Laurent, Saint Patron des chefs cuisiniers. Dans son pays natal, l'Autriche, la variété était autrefois appelée Laurenzitraube. Avec ses arômes frais de cerise et ses tanins élégants, ce vin apparaît comme une version plus puissante du Pinot Noir, bien que ne lui étant pas directement apparenté. Le Saint Laurent connaît actuellement un véritable boom en Autriche, car ces vins sont d'un rouge profond et sont veloutés, denses et aromatiques. Leur qualité au sortir des fûts de chêne plaît tout particulièrement aux amateurs de rouges doux et corsés. On trouve la plus grande superficie cultivée non pas en Autriche, mais en République tchèque. Une petite anecdote: à l'époque soviétique, Le Saint Laurent perdit son auréole et dut s'appeler Vavřinecké au lieu de Svatovavřinecké.
Portugieser
Historique, pourtant d’origine douteuse
L'origine de cette variété n'est pas très claire.
Apparemment, ces baies bleuâtres et chatoyantes auraient trouvé leur chemin depuis la ville portugaise de Porto jusqu'en Autriche en 1772, et ainsi lui est venu son nom.
Il est écrit dans des documents historiques que: "Le comte de Fries était un envoyé d’Autriche dans divers pays, y compris au Portugal. Il disposait de vignobles sur son domaine à Vöslau. En 1772, il rapporta chez lui des cépages de l'étranger, et les fit planter dans son vignoble."
Mais curieusement, ce cépage est totalement inconnu au Portugal, on suppose alors qu'il viendrait d'Autriche ou de Hongrie.
Le Portugieser se distingue par sa faible exigence en matière de climat et de sol, et produit pourtant régulièrement des rendements élevés. Planté sur environ 4'500 hectares, ce cépage est aujourd'hui l'un des cépages rouges les plus importants en Allemagne.
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Pfalz
Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
Les vignerons du Palatinat réussissent le tour de force de produire d’excellents crus autant en rouge qu’en blanc. De plus, le Riesling montre ici tout autant de classe que le Chardonnay ou autres différents Pinots. Cette diversité au niveau qualitatif élevé fait de la deuxième plus grande région viticole allemande une véritable mine de trouvailles pour toutes sortes de découvertes. De plus, de petites villes pittoresques, une grande diversité culinaire et de bons hôtels font du Palatinat une destination de tourisme viticole idéale.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.