The Black Lion 2019
Stellenbosch, De Toren, 750 ml
Cépage: | Syrah |
Producteur: | De Toren |
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Stellenbosch |
Autres millésimes: |
Description
« L’autre » vin, un 100 % Shiraz, comprend trois origines, à savoir Swartland, Stellenbosch et Helderberg. Cette combinaison garantit que le tout est bien plus que la simple somme de ses composants. Le ‘Black Lion’ est exclusivement produit à la main et en production limitée (1000 bouteilles). Bouquet élégant de bigarreaux et griottes, dattes, prunes, menthe, roses et lilas, soutenu par de fins arômes de torréfaction. Sombre, séduisant et velouté avec son fond élégant et opulent en bouche, le raisin qui a donné naissance à ce Shiraz se démarque clairement de tous les autres Shiraz. Tout simplement remarquable !
Attributs
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Stellenbosch |
Cépage: | Syrah |
Maturité: | 1 à 12 ans après achat |
Température de consommation: | 15 à 18 °C |
Accord mets: | Filet d'agneau au jus aux herbes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier |
Volume: | 15.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
De Toren
De Toren est l’un des premiers vignobles d’Afrique du Sud à produire des vins de style bordelais selon les méthodes traditionnelles. Depuis sa fondation, son leitmotiv a été et est resté celui de réinterpréter la démarche bordelaise et de créer des vins sud-africains uniques à partir des cinq cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec et Petit Verdot.
Le renommé domaine viticole «de Toren» est situé au point culminant de la Polkadraai Road, dans les collines de Polkadraai, s’ouvrant sur la «False Bay» jusqu’à l’Océan atlantique.
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.