Patronus 2021
Stellenbosch, De Toren, 750 ml
Cépage: | Malbec |
Producteur: | De Toren |
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Stellenbosch |
Description
Le De Toren Patronus est un hommage à l'un des cépages nobles originaux français, le Malbec, qui reste l'une des variétés les plus précieuses de De Toren. Ce vin monocépage, issu de récolté sur des vignes de Malbec vieilles de plusieurs décennies, a été élevé pendant 18 mois dans des fûts de chêne, principalement français. Il se présente au nez avec des notes de prunes luxuriantes et bien mûres, accompagnées de groseilles, des notes épicées, du bois de cèdre et un soupçon de vanille. En bouche, il est corsé et opulent, avec un large éventail d'arômes, des notes minérales et une structure tannique robuste. Ce patronus a un potentiel de vieillissement phénoménal et est un véritable bijou de la qui exige de l'attention et de la considération, récompensé par un plaisir suprême! Disponibilité limitée!
Attributs
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Stellenbosch |
Cépage: | Malbec |
Maturité: | 3 à 20 ans |
Température de consommation: | 15 à 18 °C |
Accord mets: | Filet d'agneau au jus aux herbes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
De Toren
De Toren est l’un des premiers vignobles d’Afrique du Sud à produire des vins de style bordelais selon les méthodes traditionnelles. Depuis sa fondation, son leitmotiv a été et est resté celui de réinterpréter la démarche bordelaise et de créer des vins sud-africains uniques à partir des cinq cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec et Petit Verdot.
Le renommé domaine viticole «de Toren» est situé au point culminant de la Polkadraai Road, dans les collines de Polkadraai, s’ouvrant sur la «False Bay» jusqu’à l’Océan atlantique.
Malbec
Nouvelle patrie, nouvelle opportunité
Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".