Nyetimber brut Blanc de Blancs 2016
Sussex, English Sparkling Wine, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Nyetimber |
Origine: | Royaume-Uni / West Sussex |
Autres millésimes: |
Description
Élaboré à partir d'un seul millésime et ayant bénéficié d'un séjour prolongé sur lies, cette pure expression du chardonnay a été le premier style produit à Nyetimber et a marqué le début de leur voyage pionnier au début des années 1990. Ce vin mousseux de la cuvée anglaise exhale des parfums d'agrumes et de chèvrefeuille qui mènent à de subtils caractères briochés et vanillés. La bouche offre des notes généreuses mais élégantes de citron cuit et de pêche blanche, avec la chaleur du millésime qui transparaît. De subtiles notes minérales accentuent l'acidité fraîche et croquante, menant à une finale longue et complexe.
Attributs
Origine: | Royaume-Uni / West Sussex |
Cépage: | Chardonnay |
Label: | Végan |
Maturité: | 10 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Vinification: | Méthode traditionnelle, Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes |
Élevage: | Sur lies, Elevage long |
Durée de l’élevage: | 60 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Nyetimber
Dans le monde viticole, l’Angleterre occupe une place tout à fait particulière depuis environ 25 ans, une exception dans le nord froid et humide de l’Europe.
Quiconque pense à l’Angleterre pense peut-être parapluie, charme et chapeau melon. Surtout parapluie, tant la météo de l’île britannique fait la part belle aux nuages et à la pluie. Peu de gens savent que la viticulture est pratiquée historiquement en Angleterre depuis le 7ème siècle. Grâce au Gulf Stream, le climat est assez doux pour y faire pousser des cépages précis et les faire arriver à maturité. Le changement climatique des dernières décennies a présenté quelques avantages pour les vignerons britanniques, améliorant les conditions de croissance et incitant ainsi beaucoup à s’essayer à la viticulture.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.