Prosecco brut millesimato 2023
DOC, Paladin, 750 ml
Description
Le Prosecco millésimé - millesimato - est très particulier. Déjà visuellement, il convainc par son perlage fin et sa mousse puissante. Son bouquet intense présente des notes de poire, de pomme, d'agrumes et de fleurs de sureau. En bouche, il est frais et vivifiant avec un subtil accent minéral. Il est souple en bouche et finit sec avec une finale fruitée et épicée.
Attributs
Origine: | Italie / Veneto |
Cépage: | Glera |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après achat |
Température de consommation: | 6 à 8 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Biscuits apéritifs, Apéro riche |
Vinification: | Pressurage immédiat et délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 11.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Paladin
Les vignes du domaine Paladin se trouvent aux confins de la Vénétie orientale et du Frioul, où déjà à l’époque romaine, la production de vin de qualité était établie. Pline fait mention dans ses écrits d’amphores chargées dans les ports des environs à destination de Rome.
L’entreprise familiale fondée par Valentino il y a 50 ans est aujourd’hui dirigée par ses trois enfants Lucia, Carlo et Roberto.
Les sols de cette région sont apparus il y a 20 000 ans après la dernière période glaciaire. Il s’agit de calcaire intimement lié aux marnes argileuses, appelé ici caranto, dont les caractéristiques confèrent au vin du corps, de la rondeur et une bonne intensité aromatique. Le climat y est doux: au nord, les Dolomites se chargent de bloquer les ardeurs du froid des Alpes et au sud-est, la mer Adriatique joue un rôle de régulateur thermique.
Glera
Sous un nouveau nom
Vous voulez parier que vous connaissez ce cépage? Mais sous un autre nom. Jadis, il s'appelait Prosecco, et ce depuis le 18ème siècle. Il partageait paisiblement ce nom avec le vin mousseux et pétillant qui en était issu. Jusqu' à ce que ses producteurs revendiquent le nom exclusivement pour leur produit. La raison: Auparavant, les viticulteurs en dehors de la zone du Prosecco en Vénétie étaient également capables de produire des mousseux appelées Proseccos. Simplement en utilisant le nom du cépage et en l'inscrivant sur l'étiquette. C'est la raison pour laquelle il a été rebaptisé Glera en 2010, qui un ancien synonyme du Frioul. Une chose pourtant n'a pas changé: le Glera est encore et toujours le meilleur cépage de la région du Prosecco. Il produit des vins blancs discrètement floraux, citronnés et fruités et qui gagnent à être pétillants.
Veneto
Vénétie : pays de l’amarone et du prosecco
La Vénétie s’étend des contreforts vallonnés des Alpes aux plaines du Pô, et jusqu’au golf de Venise sur la côte de l’Adriatique. Deux vins de la région en particulier ont rencontré un succès spectaculaire au cours des dernières années: l’amarone, avec son corps opulent presque violent, et le prosecco, avec son fruité et son pétillant si gai. La région offre cependant aussi des vins de tous les jours très agréables comme le soave blanc ou le bardolino rouge.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.