Forteto della Luja Piasa Rischei 2020
DOC Loazzolo, Forteto della Luja, 375 ml
Cépage: | Moscato bianco |
Producteur: | Forteto della Luja |
Origine: | Italie / Piemont / Loazzolo |
Description
Robe jaune or intense aux reflets éclatants. Nez marqué par le fruit blanc et la vanille légère notes de botrytis abricot sec, figue et safran. En bouche, le vin est complexe avec une très belle présence de sucre et de fraîcheur. Grand vin de dessert équilibré.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Loazzolo |
Parcelle: | Südwesten au 450 m.ü.M. |
Cépage: | Moscato bianco |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 4 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Tarte aux fruits, Foie gras, Fromage à pâte dure |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en plusieurs fois (tries), en pourriture noble (Botrytis), Passerillage hors souche |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long |
Volume: | 11.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Moscato bianco
Une douce famille
Plus de 200 variétés de raisin comportent Muscat dans leur nom, pourtant beaucoup d'entre elles ne présentent aucun lien de parenté avec lui. Toutes ont en commun l'odeur du raisin frais. C’est de cet arôme intense qu’elles tiennent ce nom. Il est dérivé du mot «Moschus» et apparaît dans les écritures en 1230. Le représentant le plus commun de la tribu des Muscats est le Muscat Blanc à petits grains. Il se nomme Moscato Bianco en Italie, et Muscat du Valais en Suisse. Les chercheurs s'accordent à dire qu'il vient de Grèce et a trouvé son chemin jusque dans le sud de la France en passant par l'Italie. Produit par des experts, il est frais, floral et épicé avec une note légèrement acidulée. Il n'est pas facile de le vinifier sec et de bonne qualité. Ses variantes douces bénéficient de plus de renommée comme le Muscat de Rivesaltes et le Muscat de Beaumes-de-Venise dans le sud de la France ou le Muscat de l'île grecque Samos.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.