Forteto Pian dei Sogni 2020
DOC Piemonte Brachetto, Forteto della Luja, 375 ml
Cépage: | Brachetto |
Producteur: | Forteto della Luja |
Origine: | Italie / Piemont / Bracchetto |
Description
Délicieux vin de dessert de Forteto della Luja dans le Piémont. Le vin est produit à partir de 100% de raisins secs de brachetto. Les raisins sont cultivés à plus de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Une région pittoresque appelée Pian dei Sogni - ce qui signifie directement "vallées de rêve du haut pays". Les raisins destinés au vin sont récoltés tardivement, puis séchés. Ils sont ensuite pressés et le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne. Au printemps de la deuxième année après les vendanges, le vin est mis en bouteille. Le Forteto ressemble à un vin doux rouge cerise qui dégage au nez des senteurs de rose fanée, de confiture de fraise, de sirop de cerise et d'épices chaudes. Absolument fantastique et adapté à une conservation ultérieure. Ce vin accompagne parfaitement les desserts ou permet tout simplement de profiter d'un moment de calme.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Bracchetto |
Cépage: | Brachetto |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Tarte aux fruits, Gâteau, biscuits, pâtisserie, Panettone |
Vinification: | Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, Passerillage hors souche |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Volume: | 10.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Brachetto
Déjà adoré des Romains
Le brachetto rouge est un cépage rouge à gros grains que l'on trouve dans la partie sud du Piémont. Il y est cultivé depuis des siècles, dans les provinces d'Asti et d'Alessandria. Le Brachetto a longtemps été oublié, avant qu'un groupe de vignerons ne le redécouvre. Aujourd'hui, il est cultivé sur environ 1'000 hectares. Les raisins mûrissent sur le tard, mais sont très productifs. Ce cépage très aromatique est principalement utilisé dans la production de vins doux et liquoreux, appréciés déjà au temps des Romains. Le lien de parenté entre le Brachetto et le Braquet Noir français est un débat encore ouvert.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.