Dézaley Clos des Abbayes, Gamme historique 2021
AOC Waadt, Ville de Lausanne, 750 ml
Description
La ville de Lausanne est l'heureuse propriétaire de ce vignoble escarpé. Le vin est vendu chaque année lors d'une vente aux enchères publique. Le Clos des Abbayes est situé de manière spectaculaire sur les coteaux escarpés de l'appellation Dézaley dans le Lavaux. Celle-ci est la seule du Lavaux (avec Calamin) à pouvoir porter la qualification "Grand Cru". Ce chasselas dégage un délicat parfum de fleurs blanches, de yaourt et de fruits jaunes à noyau. En bouche, il est très harmonieux, finement épicé, juteux et souple.
Attributs
Origine: | Suisse / Vaud / Lavaux |
Cépage: | Chasselas |
Maturité: | 1 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Bouillabaisse, Filets de féra à la meunière, Plat froid de viande, Fondue et raclette, Plateau de fromages |
Vinification: | Eraflage complet, Macération intracellulaire, Fermentation en cuve inox, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 10 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chasselas
La fièrté suisse
Du vin de table joyeux au Grand Cru noble: le Chasselas est le cépage phare de la Suisse. De plus, il est capable d’une grande diversité. Jeune, au fruité de pomme et de pêche, il fait de la raclette une fête. Un cru mûr des pentes abruptes du lac Léman, comme dans le Lavaux, aux notes de noix et de silex, accompagne les meilleurs poissons et fruits de mer. Dans son haut-lieu, le canton de Vaud, le Chasselas s'appelait autrefois Fendant, et on le cultive depuis plus de 500 ans. Mais au début du 20ème siècle, les vignerons le rebaptisèrent Chasselas et apposèrent son origine vaudoise sur l'étiquette. Entre-temps, le cépage accumula tant de renommée dans le Valais voisin en tant que Fendant, qu’aujourd’hui la plupart des gens pensent que le nom a été inventé là-bas. La différence entre les régions? Dans le canton de Vaud, l’expression du terroir dans le Chasselas est particulièrement marquée. En Valais, par contre, les températures élevées produisent des vins particulièrement ronds et fruités. A ne pas oublier: les Chasselas de Neuchâtel. La spécialité est le non-filtré, un vin qui se déguste en janvier et qui joue le rôle de messager précoce du début du printemps.
Lavaux
Le Lavaux: le haut-lieu du Chasselas
Le Lavaux couvre 825 des 3'800 hectares de vignoble du canton de Vaud, et représente le cœur culturel de cette région viticole. Sur les coteaux pentus spectaculaires, et par conséquent en terrasses, le Chasselas montre qu’il peut produire des crus denses, structurés et marqués par leur terroir. Les grands crus issus du terroir de Dézaley, couvrant 54 hectares, bénéficient d’ailleurs d’une réputation légendaire. Dans la partie ouest du Lavaux (Lutry et Villette), mais aussi dans les contreforts est (Montreux), des vins en filigrane voient le jour.
Waadt
Vaud: haut-lieu du Chasselas
Les vignerons vaudois ont toujours cultivé leur cépage préféré de façon presque «têtue»; une attitude maintenant payante, puisque les vins blancs à teneur modérée en alcool redeviennent populaires. Chaque vigneron interprète la légèreté du Chasselas à sa façon dans cette région comptant plus d’une centaine de fiers châteaux et des villages viticoles charmants. Ce sont justement ces contrastes qui font du canton de Vaud une destination privilégiée des touristes du vin.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.