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In Stock

Dézaley Chemin de Fer Grand Cru 2023

Pot Vaudois, 1400 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
Cépage: Chasselas
Producteur: Luc Massy
Origine: Suisse / Vaud / Lavaux
Autres formats:
Disponible
N° d'article 10008823
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Mise à jour 22.11.2024 03:43. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
Cépage: Chasselas
Producteur: Luc Massy
Origine: Suisse / Vaud / Lavaux
Autres formats:

Description

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Délicats parfums de fleur d’acacia, coing, pêche, limette et cette extravagante minéralité aux accents de pierre à fusil. À ce profil distingué s’ajoutent en bouche de fines touche d’herbes de Provence qui accompagnent merveilleusement la fraîcheur racée et le côté minéral de ce grand cru. Ce vin offre d’autre part une grande capacité de garde mais peu de personnes ont le temps ou la patience de laisser ce nectar en cave plus de quelques années, ce qui est dommage.

Attributs

Origine: Suisse / Vaud / Lavaux
Parcelle: Dézaley Chemin de Fer
Cépage: Chasselas
Label: Végan
Maturité: 1 à 6 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Apéro riche, Filets de perche à la sauce tartare, Filets de féra à la meunière, Vitello tonnato, Fondue et raclette, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Eraflage complet, Macération intracellulaire, Fermentation en cuve inox, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En cuve inox
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 10 mois
Volume: 13.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Luc Massy

Cépage

Chasselas

La fièrté suisse

Du vin de table joyeux au Grand Cru noble: le Chasselas est le cépage phare de la Suisse. De plus, il est capable d’une grande diversité. Jeune, au fruité de pomme et de pêche, il fait de la raclette une fête. Un cru mûr des pentes abruptes du lac Léman, comme dans le Lavaux, aux notes de noix et de silex, accompagne les meilleurs poissons et fruits de mer. Dans son haut-lieu, le canton de Vaud, le Chasselas s'appelait autrefois Fendant, et on le cultive depuis plus de 500 ans. Mais au début du 20ème siècle, les vignerons le rebaptisèrent Chasselas et apposèrent son origine vaudoise sur l'étiquette. Entre-temps, le cépage accumula tant de renommée dans le Valais voisin en tant que Fendant, qu’aujourd’hui la plupart des gens pensent que le nom a été inventé là-bas. La différence entre les régions? Dans le canton de Vaud, l’expression du terroir dans le Chasselas est particulièrement marquée. En Valais, par contre, les températures élevées produisent des vins particulièrement ronds et fruités. A ne pas oublier: les Chasselas de Neuchâtel. La spécialité est le non-filtré, un vin qui se déguste en janvier et qui joue le rôle de messager précoce du début du printemps.

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Chasselas
Sous-région

Lavaux

Le Lavaux: le haut-lieu du Chasselas

Le Lavaux couvre 825 des 3'800 hectares de vignoble du canton de Vaud, et représente le cœur culturel de cette région viticole. Sur les coteaux pentus spectaculaires, et par conséquent en terrasses, le Chasselas montre qu’il peut produire des crus denses, structurés et marqués par leur terroir. Les grands crus issus du terroir de Dézaley, couvrant 54 hectares, bénéficient d’ailleurs d’une réputation légendaire. Dans la partie ouest du Lavaux (Lutry et Villette), mais aussi dans les contreforts est (Montreux), des vins en filigrane voient le jour.

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Lavaux S
Région

Waadt

Vaud: haut-lieu du Chasselas

Les vignerons vaudois ont toujours cultivé leur cépage préféré de façon presque «têtue»; une attitude maintenant payante, puisque les vins blancs à teneur modérée en alcool redeviennent populaires. Chaque vigneron interprète la légèreté du Chasselas à sa façon dans cette région comptant plus d’une centaine de fiers châteaux et des villages viticoles charmants. Ce sont justement ces contrastes qui font du canton de Vaud une destination privilégiée des touristes du vin.

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Waadt S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

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Schweiz S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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