vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock
Petite Arvine Tradition 2020
Plus que 7 Bouteilles

Petite Arvine Tradition 2020

AOC Wallis, Bonvin, 375 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Petite Arvine
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 10060320
Articles disponibles dans les magasins
0 Stück
Mise à jour 20.12.2024 03:43. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Petite Arvine
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:

Description

Un ambassadeur valaisan moderne qui convainc: puissant, crémeux, juteux et substantiel à la fois. La complexité des arômes s’étend de l’ananas, en passant par la pêche blanche, la fleur de citronnier et la mélisse jusqu’au gingembre. Son équilibre dynamique et stimulant entre acidité et douceur est enrichi par les saveurs d’un bouquet d’herbes fraîches, de citrons mûrs et d’ananas, une astringence typique de la Petite Arvine couronnant le tout. Un cadeau idéal pour les amateurs de vins suisses et pour ceux qui aiment les vins blancs exotiques et expressifs. Elle accompagnera très bien les apéritifs en famille ou entre collègues. Autre suggestion: servez-la avec de délicieuses coquilles Saint-Jacques préparées au romarin et aux fruits de la passion.


Notre chef sommelierMarc Almert sur la Petite Arvine Tradition 

Je vis en Suisse depuis maintenant cinq ans. Et ce que mes confrères sommeliers internationaux m'envient le plus, ce sont les nombreux cépages autochtones qui ne peuvent être dégustés que chez nous. Pour la Petite Arvine du domaine de Bonvin, je ne peux pas imaginer plus bel endroit que le gîte vigneron La Guérite Brûlefer, située au cœur du vignoble escarpé au-dessus du Rhône. Ajoutez un petit plateau apéritif suisse et voilà la journée parfaite... mais le «Tradition» pressé tout spécialement pour nous chez Baur au Lac Vins séduit aussi hors du Valais par ses épices poivrées, ses notes herbacées et sa fraîcheur vivifiante. Santé! 

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Petite Arvine
Label: Végan
Maturité: 1 à 5 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Poisson de mer grillés, huîtres, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En cuve inox, Sur lies, Bâtonnage
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Bonvin

Au-dessus de Sion, au Clos du Château, se trouve le cœur de la plus ancienne maison de négoce de vins du Valais, l'actuelle cave Charles Bonvin SA. La vue s'étend sur l'immense vallée du Rhône, rencontre les deux collines du château de Tourbillon et de Valère et s'étend dans le magnifique paysage viticole valaisan avec ses innombrables terrasses.

Au milieu du XIXe siècle, le Valais était une région pauvre. La vallée était en grande partie recouverte de marécages. Les gens, majoritairement des paysans de montagne, vivaient en général de l’agriculture et de l’industrie laitière. Les vignes se trouvaient là où rien d’autre ne pouvait être cultivé. La surface viticole était plus petite que celle de Zurich et le vin issu de ces coteaux servait principalement à la consommation personnelle. Le vin valaisan ne sortait pas des frontières cantonales, bien que la vigne fût déjà présente depuis le temps des Romains.

en savoir plus

Bonvin S
Cépage

Petite Arvine

Un soupçon de sel

La Petite Arvine, blanche, est la diva des cépages suisses. Elle ne se développe que dans les meilleures régions du Valais: ensoleillées et à l'abri du vent, ni trop sèches ni trop humides. Il n’est donc pas si étonnant, qu'elle ait failli disparaître. Depuis le milieu du siècle dernier, les vignerons ont remplacé cette plante délicate par des variétés plus faciles à entretenir. Elle doit sa renaissance à des domaines viticoles engagés qui ont su, dans les années 1990, reconnaître le caractère unique de ce cépage Valaisan. Ses caractéristiques sont des arômes de pamplemousse et de rhubarbe, associés à une acidité vive et à une touche curieuse et légèrement salée en finale, comme un grain de fleur de sel sur la langue. La Petite Arvine est généralement vinifiée en vin blanc sec, mais elle offre aussi en tant que vin doux une expérience gustative sucrée et épicée fantastique.

en savoir plus

Petite Arvine
Région

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

en savoir plus

Wallis S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

en savoir plus

Schweiz S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10