Pinot Gris 2023
AOC Uetikon, Erich Meier, 750 ml
Cépage: | Pinot gris |
Producteur: | Erich Meier |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Zürich |
Description
Vin complexe à la minéralité subtile, bouquet puissant de poires, de mandarines et d'ardoise, composants floraux. Palais dense, plein et frais avec un fruit fin et parfumé, une acidité fine bien intégrée, une structure veloutée, une finale longue et délicatement amère.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Zürich |
Cépage: | Pinot gris |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Terrine de poisson |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées, Bâtonnage, Elevage court |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 4 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot gris
Les senteurs de la forêt
Le Pinot Gris est, comme le Pinot Blanc, une mutation de couleur du Pinot Noir: les trois ayant le même profil génétique. Parfois on peut voir des baies rouges, grises à roses et blanches sur la même vigne - et certaines comportent même des rayures! Les meilleurs Pinot Gris sont opulents avec des arômes de pêche mûre et d'abricot, des notes boisées et un soupçon de fumé. Ces caractéristiques se retrouvent dans certains vins d'Alsace et d'Allemagne (où il se nomme Grauburgunder) ou du Valais, où on l’appelle par erreur Malvoisie. En Italie, les Pinots Grigios du Tyrol du Sud et du Frioul sont particulièrement attractifs. Les vins, issus de ce cépage, accompagnent la nourriture à merveille. Ils sont excellents avec les plats d'automne comme le risotto aux champignons ou aux châtaignes.
Zürich
Zurich: en route pour la gloire
Avec 620 hectares de vignes, Zurich est le canton viticole le plus imposant de Suisse alémanique et le potentiel des terroirs exceptionnels, près du lac de Zurich et dans les vallées de ses affluents, est énorme. C’est donc sans surprise que de plus en plus de très bons vins soient vinifiés ici. Le cépage fétiche est le Pinot Noir, mais des cépages blancs comme le Riesling-Sylvaner ou le Räuschling autochtone, ainsi que des cépages internationaux comme le Chardonnay et le Sauvignon Blanc, se plaisent ici aussi beaucoup. Enfin, le canton viticole de Zurich est actuellement en train de vivre l’essor qualitatif le plus durable de son histoire!
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.