3 BAR Sauvignon Blanc 2022
AOC Schaffhausen, Weingut zum Talheim, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | Hansruedi Adank |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Schaffhausen |
Autres formats: |
Description
Ce Sauvignon Blanc profond est produit sur des sols argileux et limoneux de Hallau. Parfum ludique de pamplemousse rose mûr et de gingembre, de mélisse et de thym accompagnés de lavande et de fleurs de sureau. Il rend le palais crémeux. Cette plénitude va parfaitement équilibré par l'acidité juteuse. Le goût n'est en rien inférieur au parfum - complexe et long en bouche. 3 BAR est une entreprise commune de Moni et Andy Rahm (Weingut zum Talheim), Hansruedi Adank et Baur au Lac Vins.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Schaffhausen |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson d'eau douce à la crème, Plateau de fromages, Fromage de chèvre, Paella, Couscous aux légumes, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte) |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en barriques/ Pièces |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.
Schaffhausen
Schaffhouse: avec l’élégance du Nord
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Ostschweiz
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Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
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