Pinot Blanc 2022
AOC Graubünden, Hansruedi Adank, 750 ml
Cépage: | Pinot blanc |
Producteur: | Hansruedi Adank |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Description
Parfum discret et frais rappelant les agrumes, l'ananas et le renéclat jaune-vert. En bouche, il se présente sous une forme jaune-fruité, minérale et élégante. L'acidité croustillante et juteuse fait de ce Bündner Weissburgunder une expérience de boisson merveilleuse.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Cépage: | Pinot blanc |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 14 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Poulet croustillant au four, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en cuve inox, Elevage court |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot blanc
Pétillants nerveux et blancs concentrés
Le Pinot Blanc a la même empreinte génétique que le Pinot Gris et le Pinot Noir et ils ne diffèrent que par leur couleur. La mutation du rouge au blanc fut observée en Bourgogne il y a plus de cent ans. Soudainement il y avait des baies de différentes couleurs sur le même pied. Le bouquet du Pinot Blanc est frais et floral avec des notes d'agrumes, de pomme, de poire et d'abricot. En Alsace, il produit des vins mousseux parfumés et il est également utilisé dans certains champagnes. En Allemagne et en Autriche, les viticulteurs produisent des Pinots Blanc riches, fondants et de belle structure. Ses représentants suisses ont un profil similaire; le Pinot Blanc poussant principalement en Valais, en canton de Vaud et dans les Grisons.
Graubünden
Les Grisons: la Mecque des Pinots
Nulle part ailleurs en Suisse, le rapport entre grands vins de Pinot Noir et surface de culture n’est si élevé que dans les Grisons, sachant que la philosophie des vignerons a autant d’influence sur les vins que les différences subtiles de terroirs d’un village à l’autre. Au cours des dernières années, trois types de Pinots se sont établis ici: le «herrschäftler» de tous les jours, facile à boire, les «auslese» élevés en foudre ou en vieux fût et enfin les «top sélection» de chaque domaine élevées en barriques.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.