Cuvée 1844 Grüner Veltliner 2019
Ostschweizer Landwein, Roland und Karin Lenz, 750 ml
Cépage: | Grüner Veltliner |
Producteur: | Roland und Karin Lenz |
Origine: | Suisse / Ostschweiz |
Description
Seriez- vous de celles et ceux qui croient que seule l’Autriche sait produire du Grüner Veltliner? Détrompez-vous alors! Son comparse thurgovien exhale des senteurs qui rappellent les herbes des prés, le basilic et le poivron vert. De fraîches notes de Granny Smith et de noble gousse de vanille complètent ce parfum. En bouche, l’impression herbale se poursuit avec une touche marquée de poivre. À cela s’ajoutent des notes d’agrumes et de fleurs de fenouil. Le prélude est doux, l’acidité rafraîchissante au palais donc : plein d’atouts pour garantir un immense plaisir dans le verre. Décantez ce vin blanc - il gagnera en complexité - et servez-le avec le traditionnel Wiener Schnitzel, une salade César ou du saumon mariné.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz |
Cépage: | Grüner Veltliner |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 7 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Apéro riche, Terrine de poisson, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox, En partie en barriques neuves et usagées, Sur lies, Bâtonnage |
Durée de l’élevage: | 10 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Roland und Karin Lenz
En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…
Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.
Grüner Veltliner
Depuis l'Autriche dans le monde entier
Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.