Pinot Blanc Dardagny 2023
AOC Genève, Domaine les Hutins, 750 ml
Cépage: | Pinot blanc |
Producteur: | Domaine Les Hutins |
Origine: | Suisse / Genève |
Description
Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez floral, acacia, et de poire, touche de pamplemousse. En bouche le vin est plein avec une belle vivacité. Structure fraiche et vive avec un joli équilibre et belle persistance aromatique. Rétro-olfaction harmonieuse sur le fruit de bonne persistance.
Attributs
Origine: | Suisse / Genève |
Cépage: | Pinot blanc |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Poisson d'eau douce à la crème, Plateau de fromages |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot blanc
Pétillants nerveux et blancs concentrés
Le Pinot Blanc a la même empreinte génétique que le Pinot Gris et le Pinot Noir et ils ne diffèrent que par leur couleur. La mutation du rouge au blanc fut observée en Bourgogne il y a plus de cent ans. Soudainement il y avait des baies de différentes couleurs sur le même pied. Le bouquet du Pinot Blanc est frais et floral avec des notes d'agrumes, de pomme, de poire et d'abricot. En Alsace, il produit des vins mousseux parfumés et il est également utilisé dans certains champagnes. En Allemagne et en Autriche, les viticulteurs produisent des Pinots Blanc riches, fondants et de belle structure. Ses représentants suisses ont un profil similaire; le Pinot Blanc poussant principalement en Valais, en canton de Vaud et dans les Grisons.
Genf
Genève: diversité de haut niveau
Elle est connue comme la ville des Nations Unies, des montres et de la finance, mais Genève est aussi prise de plus en plus au sérieux comme région viticole. Elle était le premier canton suisse à établir une AOC en 1988, fait quasi révolutionnaire à l’époque pour le coin sud-ouest de la Suisse. Avec des vins pétillants rafraîchissants, des Sauvignons Blancs aromatiques, des cuvées de cépages bordelais et bien d’autres spécialités encore, les vignerons genevois savent faire valoir ce dont leur terroir est capable.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.