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Estate Chardonnay 2021

Estate Chardonnay 2021

Marlborough, Nautilus Estate, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Nautilus Estate
Origine: Nouvelle-Zélande / Marlborough
Disponible
N° d'article 18026721
Articles disponibles dans les magasins
7 Stück
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Mise à jour 22.12.2024 03:50. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Nautilus Estate
Origine: Nouvelle-Zélande / Marlborough

Description

Un compagnon de repas complexe du sud de la Nouvelle-Zélande! Ce Chardonnay monocépage montre de manière impressionnante son caractère unique et reflète les conditions climatiques du paysage unique du Pacifique sud. Le millésime 2021 possède le potentiel pour devenir l'un des meilleurs de ces deux dernières décennies. Dommage qu'il n'y en ait pas plus! Un bouquet prononcé de fruits jaunes mûrs, de brioche beurrée et de noisettes grillées avec un soupçon de silex envahit le nez. La bouche révèle des fruits à noyau, une complexité de noix résultant de la fermentation naturelle. Une finale minérale et persistante. Accompagne les viandes blanches avec des sauces à la crème et un risotto crémeux.

Attributs

Origine: Nouvelle-Zélande / Marlborough
Cépage: Chardonnay
Label: Végan
Maturité: 2 à 6 ans
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Poisson de mer grillés, Poisson d'eau douce à la crème, Poitrine de poulet à la crème, Plateau de fromages, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Nautilus Estate

Dans la région viticole de Marlborough, d'une beauté à couper le souffle, située dans le coin le plus au nord-est de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande, le domaine viticole Nautilus Estate of Marlborough, fondé en 1985, produit des vins expressifs, structurés et précis, inspirés par la spirale mathématiquement parfaite de la coquille de nautile (escargot de mer).

Lors de la création du domaine viticole, il y avait encore environ 80 caves en Nouvelle-Zélande, contre plus de 700 aujourd'hui. Et pourtant, le domaine viticole familial est resté petit et à taille humaine – le propriétaire Robert Hill Smith est viticulteur depuis cinq générations. Cette propriété familiale signifie que le domaine bénéficie de l'expérience de plusieurs générations avec les hauts et les bas de la viticulture.

La recette du succès de Nautilus consiste en des vignobles soigneusement sélectionnés dans différentes régions de Marlborough, comme par exemple dans la célèbre Wairau Valley ou dans la vallée voisine d'Awatere, qui offrent des conditions optimales pour la culture de cépages comme le Sauvignon Blanc, le Pinot Noir, mais aussi le Chardonnay. Le climat se caractérise par des étés chauds – avec une moyenne de plus de 2400 heures d'ensoleillement par an, Marlborough a l'une des durées d'ensoleillement les plus élevées de Nouvelle-Zélande – des nuits fraîches et une influence maritime modérée grâce à la proximité de l'océan Pacifique. Il en résulte une maturation lente des raisins et un développement optimal des arômes. Les sols sont caractérisés par une combinaison d'argile et de cailloux qui offrent un excellent drainage et influencent le caractère des vins. Ces conditions uniques et la gestion durable contribuent à donner aux vins de Nautilus une fraîcheur, une intensité et une complexité remarquables.

Le vigneron et maître de chai Clive Jones et toute l'équipe du Nautilus Estate à Marlborough savent ce qui est important pour la qualité du vin et sont restés fidèles au mantra de ne jamais vouloir être les plus grands, mais de toujours rechercher le meilleur, et ce avec un grand succès. Nautilus est aujourd'hui considéré comme l'un des meilleurs domaines viticoles de Nouvelle-Zélande!

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Kaituna 1
Cépage

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

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Chardonnay
Pays

Nouvelle-Zélande

Kia Ora – Bienvenue en Nouvelle Zélande!

C’est dans le Pacifique Sud, située entre l’Australie et la Nouvelle-Calédonie, que se trouve la Nouvelle-Zélande, un magnifique pays composé de deux îles principales. L’État insulaire a été découvert à la fin du XIIIe siècle. Aotearoa, le Pays du Long Nuage Blanc, voilà comment l’appellent les indigènes, les Maoris. D’une longueur d’environ 1500 km, elle se situe entre 34° et 47° de latitude sud (comparée aux nôtres, cela correspond à Tunis et Paris) et est donc le pays viticole le plus au sud du monde. Ses voisins "directs" sont relativement éloignés et se trouvent dans l’ouest de l’Australie, dans le sud de l’Antarctique, dans le nord de la Nouvelle-Calédonie, aux Tonga et aux Fidji.

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Neuseeland Vineyards
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation
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