San Paolo, Verdicchio dei Castelli di Jesi 2019
Classico Riserva DOCG, Pievalta, 750 ml
Cépage: | Verdicchio |
Producteur: | Pievalta |
Origine: | Italie / Marche / Castelli di Jesi |
Description
San Paolo - un Verdicchio du vignoble homonyme de la commune de San Paolo, cultivé sur la rive droite de l'Esino. Il est considéré comme l'un des vignobles les plus appropriés pour le Verdicchio dans la région de Castelli di Jesi. Le symbole qui orne l'étiquette signifie l'été et est destiné à exprimer le Verdicchio le plus ensoleillé et le plus lumineux de Pievalta. Un doux parfum de nid d'abeille, de pelure de pomme, de poivre blanc et de paille chaude séduit le nez et invite à la première gorgée. La bouche est enveloppée d'une composition de citronnelle, de granny smith, de minéralité salée et de mélisse. Un jeu de texture à la fois crémeuse et fraîche forme l'arc de tension.
Attributs
Origine: | Italie / Marche / Castelli di Jesi |
Cépage: | Verdicchio |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 8 ans |
Température de consommation: | 12 à 13 °C |
Accord mets: | Poisson de mer grillés, Poissons fumés, Poitrine de poulet à la crème, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Pressurage délicat, Fermentation en cuve inox |
Élevage: | En cuve inox, Sur lies |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pievalta
Le domaine de Pievalta est situé dans la municipalité de Maiolati Spontini, dans les Marches, au cœur des Castelli di Jesi. Cette région est réputée pour ses petits bourgs médiévaux fortifiés de même que pour la production de vins issus du cépage Verdicchio.
C’est Silvano Brescianini, le directeur de la société vinicole Barone Pizzini (région de Franciacorta) qui, en 2002, fonde la société vinicole Pievalta. Déjà à l’époque, il avait décelé le grand potentiel du cépage Verdicchio. Établir et exploiter un vignoble hors de sa propre appellation lui paraît alors la démarche évidente et logique à suivre.
Il s’adresse alors au jeune œnologue milanais Alessandro Fenino qui, auparavant, l’avait aidé quelques années sur ce domaine en Lombardie ; il était l’homme de la situation pour créer la nouvelle cave, consacrant immédiatement à une analyse approfondie du cépage Verdicchio. Fenino cultivait les vignobles existants de manière biologique depuis 2003 - soit depuis le début - le premier millésime certifié ayant été celui de 2006. Dès 2005, il adopte également la viticulture biodynamique et, en 2008, présente le premier millésime certifié Demeter. Depuis 2018, tous les vins portent le label certifié « Biodyvin » au lieu de Demeter.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
