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San Paolo, Verdicchio dei Castelli di Jesi 2019

Classico Riserva DOCG, Pievalta, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Verdicchio
Producteur: Pievalta
Origine: Italie / Marche / Castelli di Jesi
Disponible
N° d'article 12083719
Articles disponibles dans les magasins
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Mise à jour 14.11.2024 03:39. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Coffret cadeau disponible!
Cépage: Verdicchio
Producteur: Pievalta
Origine: Italie / Marche / Castelli di Jesi

Description

San Paolo - un Verdicchio du vignoble homonyme de la commune de San Paolo, cultivé sur la rive droite de l'Esino. Il est considéré comme l'un des vignobles les plus appropriés pour le Verdicchio dans la région de Castelli di Jesi. Le symbole qui orne l'étiquette signifie l'été et est destiné à exprimer le Verdicchio le plus ensoleillé et le plus lumineux de Pievalta. Un doux parfum de nid d'abeille, de pelure de pomme, de poivre blanc et de paille chaude séduit le nez et invite à la première gorgée. La bouche est enveloppée d'une composition de citronnelle, de granny smith, de minéralité salée et de mélisse. Un jeu de texture à la fois crémeuse et fraîche forme l'arc de tension.

Attributs

Origine: Italie / Marche / Castelli di Jesi
Cépage: Verdicchio
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 1 à 8 ans après vendanges
Température de consommation: 12 à 13 °C
Accord mets: Poissons fumés, Poisson de mer grillés, Poitrine de poulet à la crème, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat
Élevage: En cuve inox, Sur lies
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Pievalta

Le domaine de Pievalta est situé dans la municipalité de Maiolati Spontini, dans les Marches, au cœur des Castelli di Jesi. Cette région est réputée pour ses petits bourgs médiévaux fortifiés de même que pour la production de vins issus du cépage Verdicchio.

C’est Silvano Brescianini, le directeur de la société vinicole Barone Pizzini (région de Franciacorta) qui, en 2002, fonde la société vinicole Pievalta. Déjà à l’époque, il avait décelé le grand potentiel du cépage Verdicchio. Établir et exploiter un vignoble hors de sa propre appellation lui paraît alors la démarche évidente et logique à suivre.

Il s’adresse alors au jeune œnologue milanais Alessandro Fenino qui, auparavant, l’avait aidé quelques années sur ce domaine en Lombardie ; il était l’homme de la situation pour créer la nouvelle cave, consacrant immédiatement à une analyse approfondie du cépage Verdicchio. Fenino cultivait les vignobles existants de manière biologique depuis 2003 - soit depuis le début - le premier millésime certifié ayant été celui de 2006. Dès 2005, il adopte également la viticulture biodynamique et, en 2008, présente le premier millésime certifié Demeter. Depuis 2018, tous les vins portent le label certifié « Biodyvin » au lieu de Demeter.

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Silvia Verdicchio
Cépage

Verdicchio

Le vin blanc vedette des Marches

Ce très vieux cépage blanc est originaire du nord de l'Italie, de Venise. Sa nouvelle demeure les Marches, où elle produit de grands vins blancs, principalement secs et pétillants. Le Verdicchio est très répandu en Italie et on le trouve principalement sous l'un de ses nombreux synonymes tels que: Angelica, Lugana, Pevarise, Pfefferer, Terbiana, Turviana, Verdone et d’autres encore. Il n'est pas apparenté au cépage espagnol Verdejo ni au Verdelho portugais, même si les noms semblent similaires. Son origine remonte à l'époque étrusque, période durant laquelle il a également joué un rôle crucial dans la conquête de Rome.

Le Verdicchio est un cépage de maturation moyenne à tardive; également sujette au botrytis (pourriture noble), il convient donc bien à la production de vins doux. Il se traduit par des vins blancs frais avec un potentiel de garde et c'est pourquoi, avec un accent sur l'acidité, il convient également à l'élaboration de vins mousseux. Ses arômes typiques sont les agrumes, les pêches, les amandes amères et les pommes, associés à une touche minérale et salée.

Aujourd'hui, la superficie cultivée en Italie est d'environ 3 530 hectares. Le Verdicchio est également cultivé en petites quantités en Argentine, au Brésil et en Californie.

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Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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