Vie 2017
IGT Emilia-Romagna, San Patrignano, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | San Patrignano |
Origine: | Italie / Emilia-Romagna |
Description
Robe or vert pâle brillante. Nez expressif de bourgeon de cassis, groseille à maquereau, agrumes. Gout direct fruité avec une jolie fraîcheur, bel équilibre nervosité- Matière.
Attributs
Origine: | Italie / Emilia-Romagna |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 7 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti, Moules gratinées, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Eraflage partiel, Macération intracellulaire, Macération pelliculaire (courte), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en plusieurs fois (tries) |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.
Emilia-Romagna
Emilie-Romagne: le ventre de l‘Italie
Le vin le plus connu de la région est le lambrusco, un vin rouge pétillant. Ce sont en général des vins sucrés produits en masse, mais de bons producteurs prouvent que même sec, ils peuvent être de merveilleux vins frais d’été. Comme dans d’autres régions, beaucoup d’exploitants se tournent vers des cépages internationaux comme le Sauvignon Blanc ou le Pinot Noir. Pourtant d’excellents vins peuvent être obtenus à partir de cépages établis ici depuis longtemps comme le Trebbiano Romagnolo ou le Sangiovese di Romagna.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.