Viñas de Gain blanco 2019
Vineyard Selection, Álava, Bodegas y Viñedos Artadi, 750 ml
Cépage: | Viura |
Producteur: | Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia |
Origine: | Espagne / Rioja |
Description
Ce vin blanc issu du cépage Viura – typique de la Rioja – se caractérise par une texture élégante mais néanmoins structurée, due à son élevage sur lies. Il est accompagné d'arômes de coings mûrs, d'abricots et d'une note subtile et delicatement amère. En bouche, il se montre également frais avec un caractère minéral prononcé et une finale persistante.
Attributs
Origine: | Espagne / Rioja |
Cépage: | Viura |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poitrine de poulet à la crème, Crevettes géantes, langoustes grillées, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 24 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Juan Carlos López de Lacalle, œnologue et fondateur du groupe Artadi, a su créer des vins uniques dans la Rioja de manière brillante et créative. Il s'appuie pour cela sur un style incomparable et sa passion pour les méthodes de viticulture respectueuses de l'environnement, qui garantissent l'avenir de la viticulture et l'authenticité de ses vins.
En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, depuis 1992, appartient à la famille Lacalle y Laorden. Les vignobles qui s'étendent de Laguardia à Elvillar de Álava, dont certains ont plus de 90 ans, sont principalement plantés avec le cépage Tempranillo. Certains vignobles sont également plantés avec le cépage Viura typique de la Rioja, qui est pressé pour les Viñas de Gain Blanco. De par l'exposition du vignoble, dont une partie culmine à plus de 600 mètres d'altitude, les vignes bénéficient d'une part d'un ensoleillement optimal et d'autre part de l'influence atlantique rafraîchissante.
Viura
Pour les cavas fruités et les Rioja blancs
Tranquille et pétillant, le Macabeo est capable des deux. Dans sa Catalogne natale, et avec le Parellada et le Xarello, ces trois forment le trio du Cava. Il donne au vin pétillant son fruité frais de pomme, le Parellada apporte l’élégance et le Xarello apporte abondance et densité. Vinifié en blanc tranquille, le bouquet d’un Macabeo a des parfums de pomme, de poire, de fleurs et d'herbes, avec souvent une légère note d'amande. Ce que l’on peut d’ailleurs aussi percevoir dans les blancs classiques de la Rioja puisqu’ils sont issus de cette variété, mais qui s'appelle ici le Viura. Le Macabeo, qui peut s’écrire aussi Macabeu, a franchi la frontière du nord de l’Espagne pour entrer dans le Roussillon français.
Rioja
La Rioja: une légende en mutation
Elle est le fleuron de la viticulture espagnole: la Rioja a laissé une empreinte décisive sur l’image du vin espagnol, avec ses vins élégants mais néanmoins, au bon potentiel de garde, issus pour la plupart de Tempranillo. Les reservas et les gran reservas, élevés en barriques pendant des années, jouissent d’une réputation incomparable. Depuis une vingtaine d'années, les domaines de la Rioja font aussi parler d’eux pour leurs vins modernes et fruités, plus influencés par le terroir que par l’élevage en barriques.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.