Sauvignon Blanc 2022
QbA Pfalz, Rings, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | Rings |
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Autres millésimes: |
Description
Ce Sauvignon Blanc du Pfalz dégage des notes animées qui rappellent la groseille à maquereau, l'herbe fraîchement coupée et les fruits exotiques. En bouche, il présente un corps rond avec des notes épicées de poivre, un soupçon de poivron vert ainsi que des arômes floraux. Une acidité bien intégrée avec une finale minérale qui dure longtemps. Un vin de domaine complexe qui peut être combiné avec un riz casimir ou un poisson grillé.
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Terrine de poisson, Crevettes géantes, langoustes grillées, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération à froid |
Récolte: | en plusieurs fois (tries), Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En partie en cuve inox |
Taux d'acidité: | 7,5 g/l |
Volume: | 12.0 % |
Sucre résiduel: | 2,4 g/ l |
Note: | Contient des sulfites |
Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.
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Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
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L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
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