Grauburgunder 2022
QbA Pfalz, Rings, 750 ml
Cépage: | Grauburgunder |
Producteur: | Rings |
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Autres millésimes: |
Description
Puissant Grauburgunder (Pinot Gris), influencé par le loess et le gravier, au fruit de melon miellat et de poires fraîches et au caractère agréablement crémeux.
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Cépage: | Grauburgunder |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Biscuits apéritifs, Poisson d'eau douce à la crème, Ragout de champignon, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Grauburgunder
Les senteurs de la forêt
Le Pinot Gris est, comme le Pinot Blanc, une mutation de couleur du Pinot Noir: les trois ayant le même profil génétique. Parfois on peut voir des baies rouges, grises à roses et blanches sur la même vigne - et certaines comportent même des rayures! Les meilleurs Pinot Gris sont opulents avec des arômes de pêche mûre et d'abricot, des notes boisées et un soupçon de fumé. Ces caractéristiques se retrouvent dans certains vins d'Alsace et d'Allemagne (où il se nomme Grauburgunder) ou du Valais, où on l’appelle par erreur Malvoisie. En Italie, les Pinots Grigios du Tyrol du Sud et du Frioul sont particulièrement attractifs. Les vins, issus de ce cépage, accompagnent la nourriture à merveille. Ils sont excellents avec les plats d'automne comme le risotto aux champignons ou aux châtaignes.
Pfalz
Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
Les vignerons du Palatinat réussissent le tour de force de produire d’excellents crus autant en rouge qu’en blanc. De plus, le Riesling montre ici tout autant de classe que le Chardonnay ou autres différents Pinots. Cette diversité au niveau qualitatif élevé fait de la deuxième plus grande région viticole allemande une véritable mine de trouvailles pour toutes sortes de découvertes. De plus, de petites villes pittoresques, une grande diversité culinaire et de bons hôtels font du Palatinat une destination de tourisme viticole idéale.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.