Sulzfelder Blauer Silvaner 2023
QbA Franken, Zehnthof Weingut Luckert, 750 ml
Cépage: | Blauer Silvaner |
Producteur: | Weingut Zehnthof Luckert |
Origine: | Allemagne / Franconie |
Autres millésimes: |
Description
Un cépage rare et passionnant de Franconie ! Le Blaue Silvaner, issu des vignobles de calcaire coquillier de Sulzfeld, est un vin impressionnant. Il sent la pomme mûre et un peu de coing, des épices d'herbes et de roche et un soupçon de tabac blond. Il habille la bouche d'une texture soyeuse. Le fruit des pêches de vigne, des kumquats et d'un peu de mangue s'harmonise parfaitement avec les épices herbacées et minérales. Un représentant particulièrement réussi de ce cépage avec beaucoup de charme et une grande précision qui caractérise ce millésime des Luckert, réussi à tous points de vue.
Attributs
Origine: | Allemagne / Franconie |
Cépage: | Blauer Silvaner |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Flan aux légumes, quiche, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Spécialités d'asperges |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Weingut Zehnthof Luckert
Le domaine de Basse Franconie, connu pour ses vins droits et minéraux, se trouve dans le Zehnthof à Sulzfeld am Main, une ancienne cour du prince-évêque, construite en 1558, à laquelle on payait sa dîme (le Zehnt). Les 17 hectares de vignes du domaine sont travaillés par Ulrich Luckert, son frère Wolfgang et Philipp, le fils de Wolfgang.
Depuis 1955, le domaine fait partie du VDP. Le « Verband Deutscher Prädikatsweingüter » est une association regroupant sous le symbole de l’aigle environ 200 des meilleurs domaines viticoles en Allemagne, avec un engagement fort pour des normes de qualité obligatoires et - depuis 1990 - également pour une gestion écologique des domaines membres. La gamme du Zehnthof Luckert comprend des Gutsweine, la carte de visite du domaine, des vins classés VDP.Erste Lage® (équivalent d’un Premier Cru en Bourgogne), avec les vignobles Berg et Sonnenberg ainsi que des vins classés VDP.Grosse Lage® (Grand Cru), avec le vignoble Maustal. Tous les vins sont certifiés bio par l’UE.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.