Quinta de la Rosa White Port
DO Douro, 500 ml
Description
Le white port de Quinta de la Rosa enthousiasme par son parfum de miel turc, de malt, de mirabelles, de gelée de coing et de sherry. En bouche, il révèle une douceur discrète qui s'harmonise à merveille avec la texture concentrée et ample, soutenue par une acidité juteuse. Dégustez ce white port pur ou avec des glaçons.
Attributs
Origine: | Portugal / Porto |
Cépage: | Viosinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 2 ans après achat |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Apéro riche, Plateau de fromages |
Vinification: | Fermenté avec les rafles, Fermentation spontanée par les levures i, Foulage |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En foudre |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 30 mois |
Volume: | 19.5 % |
Sucre résiduel: | 50-65 g |
Note: | Contient des sulfites |
Quinta de la Rosa
Depuis le 14ème siècle, l’Angleterre et le Portugal font tous deux commerce de leur vin. Au fil du temps, les Britanniques se sont installés au Portugal pour y faire construire des propriétés agricoles, planter de la vigne et créer d’importantes sociétés commerciales à Porto. La famille Bergqvist est également importante aux yeux des générations suivantes, lesquelles mettent leurs idées innovantes et leur fort engagement au service de la production et du commerce.
L’entreprise Quinta de la Rosa est dirigée par Sophia Bergqvist, petite-fille de Claire Feuerheerd. Celle-ci reçut la société en cadeau de la part de sa grand-mère anglaise à l’occasion de son baptême. Le père de Sophia, Tim Bergqvist, reprit la direction de l’entreprise en 1972 après la mort de Claire Feuerheerd. La Quinta traversa des périodes agitées: la crise économique des années 30, les deux guerres mondiales et les temps difficiles des années 60. La révolution portugaise éclata et la tentation de vendre la propriété fut grande. Néanmoins, Patricia, la mère de Sophia, s’éleva contre cette éventualité.
Avec l’entrée du Portugal dans la Communauté Européenne en 1986, le père et la fille décidèrent d’unir leurs forces pour faire de Quinta de la Rosa l’un des meilleurs producteurs de porto en termes de qualité et d’indépendance. Peu de temps après, Quinta de la Rosa devint l’une des premières entreprises à mettre du Douro sec en bouteille. Aujourd’hui, les meilleurs restaurants, hôtels et vinothèques du monde entier ne proposent pas seulement d’excellents portos, on y trouve également des rouges et des blancs secs remarquables. La Rosa White Wine Reserva surprend par exemple par sa fraîcheur minérale, sa complexité et sa longueur en bouche qui n’a pas à craindre la comparaison avec les meilleurs vins de Bourgogne.
La vallée du Douro est une destination fantastique. Quinta de la Rosa offre à ses visiteurs des chambres tout à fait charmantes, équipées de tout le confort nécessaire. A l’été 2017, le restaurant «Cozinha da Clara» a ouvert ses portes. On y sert aussi bien des plats portugais que des recettes héritées de la grand-mère Claire. www.quintadelarosa.com
Rabigato
Le blanc sauvage et mondain
Ce cépage blanc doit probablement son nom à son village natal de Rabigato au Portugal. Mais ce nom pourrait aussi être une référence à l'apparence des grappes, puisque leur forme rappelle celle d’une queue d'un chat (Rabo de Gato signifie queue de chat).
Le Rabigato fut mentionné pour la première fois par écrit en 1531, et il est aujourd’hui cultivé au Portugal sur plus de 2'000 hectares.
Ces raisins produisent des vins riches en acide et en alcool, c'est pourquoi le Rabigato joue souvent un rôle dans l'élaboration des Portos.
Viosinho
Apprécié d'Alentejo aux Açores
Ce très ancien cépage blanc et acide du nord du Portugal possède très peu de références dans la littérature. Il a été mentionné pour la première fois en 1822, mais sous un autre nom. La première fois que le nom Viosinho apparait, c’est en 1900.
Selon l'analyse ADN, ce cépage est lié génétiquement aux variétés Lado, Tinta Francisca et Tinta Cão.
Ce cépage à la maturité précoce, est simple et robuste. Il produit des vins blancs aromatiques, acides et au fort potentiel de garde. Le Viosinho est souvent appelé le "Sauvignon Blanc portugais".
Il est principalement cultivé dans les régions du Douro, de la péninsule de Setubal, du Tejo et du Tras-os-Montes, ainsi que dans l'Alentejo et les Açores.
Gouveio
Un inconnu capiteux
Ce cépage blanc est originaire du Portugal, où il couvre une superficie d'environ 2'500 hectares. Il est intéressant de noter que ce cépage, peu connu en dehors de l'Espagne, est également présent dans la péninsule de Crimée et en Ukraine. Le Gouveio est également implanté en Australie sur environ 200 hectares.
Les raisins donnent des vins capiteux, d’acidité moyenne, raisons pour lesquelles, le Gouveio est souvent utilisé dans la production de Porto Blanc et de Madère.
Malvasia
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.
Portugal
Le Portugal – bien plus que le porto
Ce pays à l’extrémité sud-ouest de l’Europe est, malgré sa petite taille, béni d’une grande diversité de paysages : de montagnes austères aux vallées vertes en passant par des plages de sable fin. Dans ce décor, les vignes poussent depuis plus de 4 000 ans, importées sur la péninsule par les Phéniciens, les Grecs et les Romains.
Le Portugal est à l’origine de plus de 500 cépages autochtones, «autochtone» provenant du grec ancien et signifiant «venu de cette terre».