Sherry Cream
DO Jerez, Gutiérrez Colosía, 750 ml
Cépage: | Palomino, Pedro Ximénez |
Producteur: | Gutiérrez Colosía |
Origine: | Espagne / Sherry |
Description
Ce sherry offre tout ce que l'on peut attendre d'une Cream: un bouquet de figues séchées, de prunes et de chocolat. La bouche est ronde, corsée et très harmonieuse avec une longue finale. Le sherry doux peut être si beau!
Attributs
Origine: | Espagne / Sherry |
Cépage: | Palomino, Pedro Ximénez |
Température de consommation: | 12 à 14 °C |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes, Passerillage hors souche |
Élevage: | En tonneau |
Volume: | 18.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Gutiérrez Colosía
Palomino
Le chevalier des cépages
Ce cépage, blanc et autochtone, occupe plus de 90% du vignoble andalou, et est principalement utilisé pour la production de Xérès. Le Palomino est planté sur quelque 60'000 hectares de terres dans le monde. Il est également présent en Afrique du Sud, en France, en Argentine, en Australie, aux Etats-Unis (Californie), en Nouvelle-Zélande et à Chypre.
Les grappes sont étonnamment grosses et peuvent peser plus de deux kilogrammes. Les baies dorées sont plutôt résistantes et très aromatiques, c'est pourquoi le Palomino est également vendu comme raisin de table.
Son nom dérive du chevalier espagnol Palomino, devenu célèbre au 13ème siècle pour son combat au service du roi Alphonse X.
Pedro Ximénez
Du raisin sec liquide
Lorsque l’on voit les raisins blancs, on ne se douterait pas que les vins doux de Pedro Ximénez ont un goût de raisin sec liquide. Ce cépage est un véritable Andalou et il est connu depuis le 17ème siècle. Il doit son nom à un vigneron appelé Pedro Ximénez, un nom de famille aussi commun dans le sud de l'Espagne que Meier, Schmid ou Durand chez nous. Son fief se trouve dans la région de Montilla-Moriles, où les raisins, riches en sucre, sont traditionnellement séchés sur des tapis de sparte. Ils perdent ainsi de l'humidité et leur concentration en sucre augmente. Les connaisseurs appellent ces élixirs aux saveurs sucrées d’épices, de noisette, de café et de cacao, simplement en l’abrégé: PX. Il existe également une version PX de Sherry. Mais la plupart des maisons produisant du Sherry ne cultivent pas le Pedro Ximénez elles-mêmes, mais l'achètent à Montilla-Moriles. Il est très difficile de trouver du Pedro Ximénez en vin blanc sec, car il ne montre que peu de caractère.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.