Chardonnay La Carrière 2018
AVA, Peter Michael Winery, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay |
Produzent: | Peter Michael Estate |
Herkunft: | USA / Kalifornien / Napa Valley |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Die steilen und zerklüfteten Böden des Weinbergs La Carrière bringen Früchte mit einer grossen Konzentration an Geschmack und Aroma hervor. Typischerweise bietet dieser Wein das schlankste, zitrusähnliche Fruchtprofil der vier Chardonnays aus Einzellagen, zusammen mit einer lebhaften Mineralität, die Nuancen von Meersalz und nassen Steinen hervorruft. La Carrière ist nach den steilen, felsigen und flachen Böden benannt, die in der Höhe zu finden sind sowie nach dem charakteristischen napfförmigen oberen Abschnitt des Weinbergs. Die vom Terroir geprägte Mineralität bleibt das Markenzeichen dieses Weinbergs mit Aromen von Brioche, Lebkuchen, Mandeln, Gelee Royale, Weinblüten, Jasmin, Haselnuss und Williamsbirne. In der Nase dominieren Aromen von Mandarine, Akazie, Haselnuss und Grapefruit. Akzente von Orangenblüte, Akazie und Vanille vervollständigen das elegante Bouquet. Zitrusfruchtöle, weisser Pfirsich und Zitrone unterstreichen die Mineralität. Am Gaumen ist der Wein wunderbar konzentriert und elegant, er ist reichhaltig, intensiv und cremig. Der La Carrière ist jetzt schon ein Genuss und wird sich noch ein Jahrzehnt oder länger entwickeln.
Darauf haben Sie 180 Jahre gewartet!
Grosse Jubiläumsdegustation
Sonntag, 10. November 2024 | 14:00 bis 19:00 Uhr (noch wenige Tickets)
Montag, 11. November 2024 | 14:00 bis 20:00 Uhr
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Angaben
Herkunft: | USA / Kalifornien / Napa Valley |
Traubensorte: | Chardonnay |
Genussreife: | 2 bis 15 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Grillierter Meerfisch, Wildgeflügel, Weissschimmelkäse |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Peter Michael Estate
In den 1970er Jahren kam Sir Peter Michael als junger Ingenieur nach Kalifornien und entdeckte die aufstrebende kalifornische Weinwelt, die mit einigen hervorragenden Namen international von sich reden machte.
In ihm wurde der Wunsch wach, sich auch auf diesem Gebiet zu versuchen. Die Suche nach einem geeigneten Stück Land endete im abgeschiedenen Knights Valley an der Westflanke des Mount St. Helena im Osten des Sonoma County, nördlich von Napa Valley. 1983 wurden die ersten Reben gepflanzt. Sir Peter Michaels Sohn Paul half damals bereits mit und wurde von Begeisterung gepackt, obwohl die Rebzeilen äusserst mühsam auf den zum Teil sehr steilen (bis zu 40 % Hangneigung), steinigen Lagen aus vornehmlich Vulkangestein angelegt werden mussten. Später konnte Sir Peter Michael weitere Parzellen Land an der Küste und in Oakville in Napa kaufen: Fort Ross-Seaview, wo Pinot noir die perfekten Wachstumsbedingungen vorfindet, und Au Paradis mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
USA
USA - Yes, they can!
Die Vereinigten Staaten von Amerika bilden den drittgrössten Staat der Erde – sowohl an Landesfläche (nach Russland und Kanada) sowie auch an der Bevölkerung (nach China und Indien) gemessen. In den USA sind sämtliche Klimazonen zu finden, von heissen Wüsten bis zu arktischer Kälte. Dank Einwanderung von Völkern aus der ganzen Welt sind die USA das wohl multikulturellste Land der Erde. Ideale Voraussetzungen also, international anerkannten Wein hervorzubringen.