Ribas blanc 2023
VdT, Ribas, 750 ml
Traubensorte: | Prensal blanc, Giró ros |
Produzent: | Bodegas Ribas |
Herkunft: | Spanien / Mallorca |
Beschreibung
Frisch wie eine Meeresbrise! Dieser beschwingte Weisse ist ein echter Mallorquiner. Warum? Gekeltert wird er aus der einheimischen Sorte Prensal. Dazu enthält er eine Geheimzutat: einen kleinen Anteil Giró Ros. Die fast ausgestorbene Traube wurde 1995 wiedererweckt und gibt dem Tropfen seine Struktur. Er duftet nach frischer Birne und weissen Blüten, dazu ein Hauch Honig, am Gaumen ist er superfrisch und kräuterwürzig. Die Säure kitzelt bis in die Mundwinkel. Wunderbar zu jungem Gemüse und Sommersalaten, Wähen, Flan und Quiches – und als Mallorquiner natürlich zu Fisch.
Das Weingut des Jahres – Bodega Ribas, Mallorca
Wir freuen uns, Ihnen mit unserem Weingut des Jahres 2024/2025 Bodega Ribas viele schöne Weinerlebnisse und Genussmomente zu bereiten!
Angaben
Herkunft: | Spanien / Mallorca |
Traubensorte: | Prensal blanc, Giró ros |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Grillierter Meerfisch, Gemüseflan, Quiche |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Bodegas Ribas
Über unser Weingut des Jahres, Bodega Ribas auf Mallorca, könnten wir tagelang erzählen. Aber am besten sehen und lesen Sie selber! Wir haben Weinjournalistin Britta Wiegelmann und Kameramann Felix Groteloh hingeschickt, um den Betrieb und die Familie hautnah zu erleben. Araceli und Javier Servera Ribas, das Geschwisterteam hinter den Weinen, erzählen, wie das älteste noch existierende Weingut der Insel die Reblaus überlebte, warum sie ihre einheimische Traube, den Mantonegro, so lieben und was das Meer mit alldem zu tun hat.
Seit 300 Jahren pflegt das Weingut Ribas im 4000-Seelen-Ort Consell, einen Katzensprung von Palma entfernt, einen echten Schatz: uralte einheimische Rebsorten wie Mantonegro, Gargollassa, Callet, Prensal blanc oder den seltenen Giró Ros. Diese Trauben gibt es nur hier – und wer könnte ihnen ein besseres Zuhause bieten als die älteste noch existierende Bodega der Insel? Die ersten Rebstöcke pflanzte Pedro Ribas anno 1711. Heute sind es 40 Hektaren auf circa 150 Metern über dem Meer mit sandigen und kalkhaltigen, teils sehr steinigen Böden, die biologisch bewirtschaftet werden.
Prensal blanc
Mallorquinischer Früchtekorb
Apfel, Birne, Grapefruit, exotische Früchte, Mandel und Anis – die alte mallorquinische Sorte Prensal verführt mit ihrer aromatischen Fülle. Jedoch besitzt sie nur wenig Säure. Daher wird sie meist mit anderen Trauben wie Moscatel, Chardonnay oder Viognier assembliert, welche den Weinen Frische verleihen. Jung getrunken schmecken diese Tropfen am besten. Prensal wird auf Mallorca meist «Premsal» geschrieben. Alternativ nennt man sie auch Moll.
Mallorca
Mallorca: Neue Topweine aus alten Sorten
Die Partyinsel zeigt immer deutlicher eine ganz andere, genussvollere Seite: Denn auf Mallorca werden mit jedem Jahrgang mehr Spitzenweine produziert. Im mallorquinischen Terroir ergeben zwar auch internationale Sorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Merlot vorzügliche Weine, doch die Spitzenwinzer beschäftigen sich zunehmend stärker mit den besten heimischen Gewächsen wie Manto Negro, Callet oder Prensal Blanc. Das Resultat sind eigenständige Weine mit mediterranem Charme und überraschender Frische.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.