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Sauvignon Blanc 2023

AOC Graubünden, Hansruedi Adank, 750 ml

Sortiment Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Hansruedi Adank
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Graubünden
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10145723
Verfügbarkeit in den Filialen
11 Stück
>12 Stück
Letztes Update 22.12.2024 03:50. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Hansruedi Adank
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Graubünden

Beschreibung

In diesem Bündner Sauvignon Blanc verbinden sich die Stilistiken eines Loire-Tal und modernen Neuseeland-Sauvignon Blanc. In Fläsch entsteht auf Bündner Schiefer mit tiefgründigem Kalkunterboden ein komplexer, strukturierter und sehr filigraner sortentypischer Vertreter. In der komplexen Nase präsentiert er sich grasig-herbal, ergänzt durch Aromen von grüner Peperoni, Limette und Holunderblüten. Am Gaumen zeigt sich ein spannendes Aromenduell: gelbe Fruchtexotik und frische, kühle Kräuter mit einem Hauch von Barriqueeinfluss. Sehr elegant und ausdrucksstark.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Graubünden
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 5 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 14 °C
Speiseempfehlung: Gemüsedip, Scaloppine di vitello al limone, Ziegenkäse, Calamari alla romana, Spargelspezialitäten
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: im Beton-Ei, in gebrauchten Barriques
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 7 Monate
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Sauvignon Blanc

Es grünt so grün

Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.

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