Chardonnay 2022
AOC Graubünden, Hansruedi Adank, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay |
Produzent: | Hansruedi Adank |
Herkunft: | Schweiz / Ostschweiz / Graubünden |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Dieser Bilderbuch-Chardonnay aus Fläsch wird nach Chablis-Vorbild von Familie Adank geschaffen. Die Trauben der burgundischen Rebstöcke werden früh geerntet, um diesem Wein eine gewisse Frische zu verleihen. Bereits in der Nase erkennt man die Traubensorte! Ein vielschichtiges Bouquet entfaltet Aromen von zarter Vanille, reifem Boskopapfel und Birne und dezent gerösteten Haselnussnoten. Am Gaumen brilliert dieser Chardonnay mit dichter Aromatik nach reifen, gelben Steinfrüchten und süss-herber Limette. Die Röstaromen (von schwach getoasteten französischen Pièce) und die saftige Säure sind sehr gut eingebunden. Im langen Abgang zeigt er sich mineralisch und kraftvoll. Ein sehr ausgewogener, spannender Chardonnay aus der Bündner Herrschaft.
Angaben
Herkunft: | Schweiz / Ostschweiz / Graubünden |
Traubensorte: | Chardonnay |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 8 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 14 °C |
Speiseempfehlung: | Fischragout an Safransauce, Süsswasserfisch an Rahmsauce, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Calamari alla romana, Coquilles Saint Jacques auf Linsen |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 12 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
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