Sauvignon Blanc Ehrenhausen 2020
DAC Südsteiermark, Polz, 750 ml
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Produzent: | Polz |
Herkunft: | Österreich / Steiermark / Südsteiermark |
Beschreibung
Exotische Aromen von Kaki und Limetten gepaart mit zarten Nuancen von Lindenblüten. Dicht und würzig am Gaumen, getragen von feinen Holzaromen und angenehmer Säure. Ein Wein mit einem tollen Reifungspotential.
Marc Almert über den Sauvignon Blanc Ehrenhausen
Dass die Steiermark grandiose Weine hervorbringt, geht bei den vielen anderen tollen Erzeugnissen aus der Gegend fast vergessen. Kürbiskernöl, Äpfel, Obstbrände, Backhendl … und das alles in einer an die Toskana erinnernden Landschaft. Die Familie Polz schreibt augenzwinkernd über sich selbst: «Jetzt neu seit 1912», und hat kürzlich den Generationenwechsel vollzogen. Erich und Christoph (die vierte Generation) führen nun den Betrieb und zeigen mit diesem Ortswein, was einen guten steirischen Sauvignon Blanc ausmacht: eleganter als Marlborough, geradliniger als die Loire, und sehr rund am Gaumen. Tolle Balance aus exotischer Frucht, knackiger Säure und kalkiger Mineralität. Schneller, als man sein Backhendl fertig hat, holt man da die zweite Flasche …
Degustationsset «Sizzling Summer»
In diesem Video zum Degustationspaket «Sizzling Summer» der Marc Almert Selection präsentiert der ASI Best Sommelier of the World 2019 drei Weine, die Spass im Sommer machen:
Das Video zum Weingut Polz
Angaben
Herkunft: | Österreich / Steiermark / Südsteiermark |
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Ganzer Fisch aus dem Ofen, Spargelspezialitäten |
Vinifikation: | Spontangärung mit traubeneigener Hefe, Gärung im Holzfass |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre |
Ausbaudauer: | 12 Monate |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.
Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.
Südsteiermark
Südsteiermark: Weisse Klasse in vielen Nuancen
Nirgendwo sonst zeigt der Sauvignon Blanc so einen Facettenreichtum wie in der Südsteiermark. Als «Steirische Klassik» lernen wir ihn geradlinig und erfrischend unkompliziert kennen, im «High End»-Bereich begegnet er uns als vielschichtige und auch lagerungsfähige Lagen-Selektion von alten Reben, die heute zumeist im grossen Eichenfass ausgebaut wird. Neben dem Sauvignon überzeugen hier besonders auch die Muskateller Weine. Sie vereinen intensive Aromatik mit animierender Bekömmlichkeit.
Steiermark
Steiermark: Die weisse, frische Welle
Ausgerechnet das südlichste Anbaugebiet Österreichs überrascht mit seinen erfrischenden Weissweinen. Sauvignon Blanc, Welschriesling und Chardonnay (der hier Morillon genannt wird) überzeugen mit eigenem Profil. Seit die Grenze zu Slowenien (ehemals verlief hier in gemässigter Form der Eiserne Vorhang) offen ist, hat sich hier eine grenzübergreifend dynamische Weinkultur entwickelt. Fast scheint es, als finde man in den Weinen die Beschwingtheit der Hügellandschaft wieder, in der sie reifen.
Österreich
Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur
Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.