Grüner Veltliner Ried Klostersatz 2021
DAC Wachau, F.X. Pichler, 750 ml
Traubensorte: | Grüner Veltliner |
Produzent: | F.X. Pichler |
Herkunft: | Österreich / Niederösterreich / Wachau |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
The Wine Advocate von Robert Parker beschreibt diesen Jahrgang so: "From pure gravel soils, the 2021 Loibner Grüner Veltliner Ried Klostersatz is the only single-vineyard wine from the valley floor, but due to its characteristic nature, it deserves the special designation. The nose is clear, intense and fresh, with savory white-seed fruit aromas and spicy/herbal notes of stones. Good intensity. On the palate, this is a light yet intense and well-concentrated GV with a straight, savory and aromatic as well as finely herbal finish. The wine is lean and fresh but serious and firm and an excellent choice to be served with fish from the Danube, even with Schnitzel."
Angaben
Herkunft: | Österreich / Niederösterreich / Wachau |
Lagenbezeichnung: | Klostersatz - ebene Lage im Loibner Beck |
Traubensorte: | Grüner Veltliner |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 2 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Fischterrine, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Meeresfrüchtesalat |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, in mehreren Durchgängen (Tries) |
Ausbau: | im Stahltank |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Grüner Veltliner
Von Austria um die Welt
Mit dem Grünen Veltliner haben die Österreicher die Welt erobert. In den Bars von New York bestellt man heute so lässig «a glass of Gruner», als habe man nie etwas anderes getrunken. Dem Namen zum Trotz hat er nichts mit der norditalienischen Region Veltlin zu tun. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer sowie einem Reb-Methusalem mit einzigartigem DNA-Profil, den man in Sankt Georgen am Leithagebirge fand. Soweit bekannt, ist dieser Stock der einzige seiner Art. Grüner Veltliner zeigt sich ausgesprochen vielseitig. Er liefert frische, spritzige Weisse mit dem typischen «Pfefferl», einer pikanten Würznote, ebenso wie dichte, mineralische Spitzengewächse. Auch Schaumwein und süsse Tropfen werden aus ihm gekeltert. Total belegt er fast zwei Drittel der österreichischen Rebfläche. Am besten gelingt er entlang der Donau, etwa im Kamptal, im Kremstal oder in der Wachau.
Wachau
Wachau: Weisse Crus von Weltruf
Die Wachau ist sprichwörtlich ein Spektakel für alle Sinne. Spektakulär schön ist die Flusslandschaft mit ihren Rebterrassen, die im Jahr 2000 in das Inventar des UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen worden ist, spektakulär gut sind die Weine. Grüner Veltliner und Riesling stehen hier im friedlichen Wettbewerb um die hochstehendsten Weissweine Österreichs. Beide Sorten ergeben auf individuelle Weisse einzigartige Crus, die Kraft und Finesse mit spielerischer Leichtigkeit in sich vereinen.
Niederösterreich
Niederösterreich: Crus von nah und fern der Donau
Das grösste Bundesland ist auch das grösste Weinland. 46‘000 Hektar sind in Niederösterreich mit Reben bestockt. Es ist ein heterogenes Weinland, bestehend aus acht Weinbaugebieten. Während in den Gebieten nördlich und westlich von Wien weisse Sorten wie Grüner Veltliner und Riesling dominieren, geben im Süden und im Südosten (Thermenregion und Carnuntum) die roten Sorten den Ton an. Die international bekanntesten weissen Crus aus Grünem Veltliner und Riesling reifen in der malereischen Wachau und im Kamptal.
Österreich
Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur
Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.