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In Stock

Sauvignon Blanc Karolina 2021

DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Weingut Nicolussi-Leck
Herkunft: Italien / Südtirol / Alto Adige
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12090721
Verfügbarkeit in den Filialen
5 Stück
>12 Stück
Letztes Update 22.12.2024 03:50. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Weingut Nicolussi-Leck
Herkunft: Italien / Südtirol / Alto Adige
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Der Sauvignon Blanc «Karolina» gedeiht auf 350-400 m.ü.d.M. direkt unter der Ruine Leuchtenburg auf Schotter, Lehmböden und Porphyr Grundgestein. Das Bouquet verströmt einen Duft, der an reife Zitronen, Holunderblüten, grüne Peperoni, Melisse und Wiesenkräuter erinnert. Am Gaumen präsentiert er sich sehr balanciert. Säure, Mineralik, Cremigkeit, Frucht und Fülle stehen im Einklang. In der Aromatik erinnert er an gelbe exotische Früchte, Mandarine und Zitronengras. «Karolina» zeigt sich sehr sortentypisch und bereitet grossen Trinkgenuss!

Angaben

Herkunft: Italien / Südtirol / Alto Adige
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 5 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Süsswasserfisch an Rahmsauce, Gemüse-Pie, Gemüseflan, Quiche
Vinifikation: Gärung im Holzfass, Gärung im Stahltank, Ganztraubenpressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: ein Teil im Stahltank, ein Teil im Holzfass/Foudre
Ausbaudauer: 10 Monate
Volumen: 14.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Weingut Nicolussi-Leck

Der Kreithof liegt am idyllischen Kalterer See im Südtirol und wird seit 1915 von der Familie Nicolussi-Leck bewirtschaftet. Über dem Hof wacht die mittelalterliche Ruine Leuchtenburg, die – wie das Gehöft – aus dem 13. Jahrhundert stammt und vermutlich auch mit der nahen Laimburg im Etschtal verbunden war.

Das Weingut wird heute mit Unterstützung der Eltern von Sohn Jakob Nicolussi und seiner Frau Stephanie geleitet. Rund 5 Hektaren liegen zwischen See und Leuchtenburg. Es sind Ost-, Süd- und Westhänge auf ca. 350 Metern über Meer mit zuweilen bis zu 40% Hangneigung und warmen, lehmigen Sandböden sowie Porphyrgestein des Mitterbergs. Jede Lage bzw. Parzelle weist ihre eigene Besonderheit bezüglich Mikroklima und Bodenbeschaffenheit auf. Diese Vielfalt wurde genutzt, um für jede Traubensorte den optimalen Standort zu wählen.

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Nicolussi Leck Kreithof Südtirol
Trauben

Sauvignon Blanc

Es grünt so grün

Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.

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Sauvignon Blanc
Unterregion

Alto Adige

Alto Adige: Alpenweine mit südlichem Charme

Am Alpenübergang gelegen verfügt das Südtirol über eine grosse Palette an Mirkroklimata und Bodentypen. Dies macht es möglich, dass hier über 20 verschiedene Sorten optimale Bedingungen vorfinden. Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer gelten als alteingesessene Südtiroler Gewächse, doch auch die Familie der Burgundergewächse finden hier ideale Bedingungen vor. In wichtigen Weinführern wie etwa dem «Gambero Rosso» erhält das Südtirol regelmässig die meisten Höchstbewertungen («Tre Bicchieri») im Verhältnis zur Rebfläche in ganz Italien.

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AltoAdidge S
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

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Italien S