Grauburgunder 2023
QbA Pfalz, Rings, 750 ml
Traubensorte: | Grauburgunder |
Produzent: | Rings |
Herkunft: | Deutschland / Pfalz |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Kraftvoller Grauburgunder geprägt von Löss und Kies mit einer einladenden Frucht nach Honigmelone und frischen Birnen und einer angenehmen cremigen Art.
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Pfalz |
Traubensorte: | Grauburgunder |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 2 bis 6 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Apérogebäck, Süsswasserfisch an Rahmsauce, Pilzragout, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta, Spargelspezialitäten |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, sanfte Pressung, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | ein Teil im Stahltank, ein Teil im Holzfass/Foudre |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Grauburgunder
Die Aromen des Waldes
Der Pinot gris ist, wie auch der Pinot blanc, eine Farbmutation des Pinot noir. Alle drei haben dasselbe genetische Profil. Mitunter beobachtet man rote, grau- bis rosafarbene sowie weisse Beeren am selben Rebstock – und manche sind sogar gestreift! Die besten Pinot gris präsentieren sich opulent mit reifen Pfirsich- und Aprikosenaromen, leicht waldigen Noten und etwas Rauch. Diese Ausprägung zeigen etwa Exemplare aus dem Elsass, Grauburgunder aus Deutschland oder die Vertreter des Wallis, wo die Traube irrtümlicherweise Malvoisie genannt wird. In Italien überzeugt vor allem der Pinot grigio aus Südtirol und dem Friaul. Tropfen dieser Sorte sind tolle Speisebegleiter. Sie vertragen sich hervorragend mit herbstlichen Gerichten wie Risotto mit Pilzen oder Maroni.
Pfalz
Pfalz: Riesling trifft Burgund
Die Pfälzer Winzer schaffen das Kunststück, sowohl aus weissen, als auch aus roten Sorten absolute Topcrus zu keltern. Zudem zeigt hier der Riesling genau so seine Klasse wie der Chardonnay und andere Burgundersorten. Diese Vielseitigkeit auf hohem Qualiätsniveau macht das zweitgrösste Weinbaugebiet Deutschlands zu einer Fundgrube für Entdeckungen aller Art. Zudem: Beschauliche Winzerstädtchen, ein vielseitiges kulinarisches Angebot und gute Hotels machen die Pfalz zum perfekten Weinreiseland.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.