Tarlant BAM! Brut nature
AOC Champagne, 750 ml
Traubensorte: | Pinot blanc, Arbanne, Petit Meslier |
Produzent: | Tarlant |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Beschreibung
BAM! - Pinot Blanc, Arbanne und Petit Meslier – diese schon fast vergessenen, alten Rebsorten verleihen diesem einzigartigen Champagner seinen Namen und auch seinen aussergewöhnlichen und lebhaften Charakter. Mineralisch und fruchtig am Gaumen, mit leicht salzigem Abgang, welcher lange nachhallt.
Darauf haben Sie 180 Jahre gewartet!
Grosse Jubiläumsdegustation
Sonntag, 10. November 2024 | 14:00 bis 19:00 Uhr (noch wenige Tickets)
Montag, 11. November 2024 | 14:00 bis 20:00 Uhr
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Falstaff Weinhandelvoting 2020
Baur au Lac Vins: Bestes Schaumweinsortiment
Baur au Lac Vins wurde von der Falstaff-Community im Weinhandelvoting 2020 mit 95 Punkten bewertet und zählt somit als bestes Schaumweinsortiment.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Lagenbezeichnung: | Lieux-dits Fours à Chaux-les-Sables |
Traubensorte: | Pinot blanc, Arbanne, Petit Meslier |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Vinifikation: | Flaschengärung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 84 Monate |
Volumen: | 12.0 % |
Restzucker: | 0g/l |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Tarlant
Die Tarlants können auf eine lange Familiengeschichte zurückblicken, die bis 1687 zurückverfolgt werden kann. Seit damals haben sie sich dem Weinbau im Marne-Tal in der Champagne gewidmet. Aber erst nach dem Ersten Weltkrieg wurde der erste Tarlant-Champagner kreiert, dem ein grosser Verkaufserfolg in Frankreich beschieden war. Heute leiten die Brüder Jean-Mary und Benoît das Familienunternehmen.
Mit insgesamt 14 Hektaren Reben, die auf sage und schreibe 55 Parzellen verteilt sind, ist dieses Weingut im Vergleich zu anderen Champagnerhäusern sehr klein. Tarlant ist ein echter Geheimtipp, den man aber auf Weinkarten renommiertester Restaurants weltweit findet, und es war nicht ganz leicht, für Baur au Lac Vins einige Flaschen zu ergattern. Es sind ungewohnte, aber umso faszinierendere Schaumweine.
La Vigne d’Antan, La Vigne d’Or und La Vigne Royale gehören zu den limitierten Topabfüllungen des Weingutes. Das Traubengut stammt jeweils aus einer besonderen Einzellage. Die Chardonnay-Reben für den Vigne d’Antan sind wurzelecht, also ungepfropft. La Vigne d’Or wird aus 100 % Pinot Meunier gekeltert, was in der Champagne Seltenheitswert hat und als Rarität bezeichnet werden kann. La Vigne Royale ist ein reiner Pinot noir.
Arbanne
Die exzentrische Diva
Diese weisse, autochthone Sorte ist wohl eine der seltensten weltweit. Sie stammt aus der Champagne, wo sie im 19. Jahrhundert noch etwas weiter verbreitet war. Die Trauben beanspruchen die sonnigsten Lagen für sich, reifen dennoch sehr spät und dazu noch ertragsarm. Es kann vorkommen, dass sie auch mal zwei Jahre Pause macht und gar nicht heranreift. Wegen dieser Exzentrik ist in der Champagne lediglich noch etwa 1 Hektar mit Arbane bestockt und wird auch kaum noch neu angepflanzt.
Die INAO (Institut national de l'origine et de la qualité) hat es sich zur noblen Aufgabe gemacht diese historische Rebe vor dem Aussterben zu retten - was bei den schwierigen, manchmal suspekten Regeln des französischen Weingesetzes nicht ganz einfach wird.
Pinot blanc
Spritzige Schäumer, stoffige Weisse
Der Pinot blanc besitzt denselben genetischen Fingerabdruck wie Pinot gris und Pinot noir. Sie unterscheiden sich lediglich in der Farbe. Die Mutation von Rot zu Weiss beobachtete man schon vor über hundert Jahren im Burgund. Plötzlich hingen dort Beeren unterschiedlicher Färbung am selben Stock. Das Bouquet des Pinot blanc ist frisch und blumig mit Noten von Zitrusfrüchten, Apfel, Birne und Aprikose. Im Elsass ergibt er duftige Schaumweine; auch in manche Champagner fliesst er ein. In Deutschland und Österreich erzeugen Winzer reichhaltige Weissburgunder mit viel Stoff, Schmelz und Rückgrat. Ein ähnliches Profil zeigen die Vertreter aus der Schweiz. Dort wächst der Pinot blanc hauptsächlich im Wallis, dem Waadtland und der Bündner Herrschaft.
Petit Meslier
von Lukullus und Leckermäulern weltweit geliebt
Die Heimat dieser weissen Rebsorte ist die Champagne und bis ins 19. Jahrhundert war sie dort auch weit verbreitet. Doch wurden die Stöcke der Petit Meslier fast durchwegs ausgerissen und mit der weniger prätentiösen, anspruchsloseren Chardonnay Rebe bestockt.
Heute spielt die Petit Meslier mengenmässig kaum mehr eine Rolle und ist eine „Liebhaber-Rebe“. Hauptsächlich liegt dies an ihren sehr bescheidenen Erträgen von etwa 35 Hektolitern pro Hektar.
Heute stehen noch rund 3 Hektar Petit Meslier. Entstanden ist diese Sorte durch die Kreuzung von Savagnin und Gouias Blanc.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“