André Clouet SILVER Brut Nature
AOC Champagne, 750 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Champagne André Clouet |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Beschreibung
Ein sortenreiner Grand Cru Pinot Noir, weiss gekeltert und ohne jegliche Dosage abgefüllt! Ausdrucksvolles und verführerisches Bouquet nach grünen Äpfeln, reifen Aprikosen und Zitrusfrüchten sowie geröstetem Toast. Am Gaumen zeigt sich dieser «Zero Dosage» mit einer feinen Perlage, mit einer knackigen Säure sowie spürbarer Mineralität. Der sehr trockene Abgang wird durch den reifen Fruchtcharakter und die Anklänge von Brioche gemildert. Harmoniert wunderbar zu Austern und überbackenen Jakobsmuscheln.
Falstaff Sparkling Special 2022: 93 Punkte
Champagne André Clouet hat 93 Punkte am Falstaff Sparkling Special 2022 mit dem Champagner Silver Brut Nature NV erzielt.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Traubensorte: | Pinot noir |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Sushi, Sashimi, Ceviche, Riesencrevetten, Langusten vom Grill |
Vinifikation: | Gärung im Holzfass, Flaschengärung |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 48 Monate |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“