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André Clouet Clos de Bouzy 2008

André Clouet Clos de Bouzy 2008

AOC Champagne, 1500 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Champagne André Clouet
Herkunft: Frankreich / Champagne
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 60048808
Verfügbarkeit in den Filialen
2 Stück
>12 Stück
Letztes Update 22.11.2024 03:43. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Champagne André Clouet
Herkunft: Frankreich / Champagne

Beschreibung

Exklusiv in der Magnumflasche und nur in den besten Jahren gefüllt. Clos nennen die Franzosen einen von Mauern umgebenen Rebberg, und meistens ist dieser nicht umsonst geschützt: In der Regel handelt es sich um eine historische Spitzenlage. So auch in diesem Fall. Der Clos de Bouzy ist der Augapfel der Familie Clouet. Der Jahrgangschampagner aus dem Spitzenjahr 2008 betört die Nase mit Goldapfel und reifer Birne, roten Beeren sowie intensiven Nuss- und Briochenoten. Im Mund besticht er mit Kraft, Fülle und cremiger Perlage. Unbedingt aus bauchigen Weingläsern geniessen: Dieser Champagner der Extraklasse verdient Raum zur Entfaltung!

Angaben

Herkunft: Frankreich / Champagne
Lagenbezeichnung: Clos de Bouzy
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 1 bis 10 Jahre nach dem Kauf
Trinktemperatur: 8 bis 10 °C
Speiseempfehlung: Apéro riche, Bouillabaisse, Grillierter Meerfisch, Rehrücken aus dem Ofen, Wildgeflügel
Vinifikation: Ganztraubenpressung
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques, auf der Hefe
Ausbaudauer: 108 Monate
Volumen: 12.0 %
Restzucker: 8gr/lt
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Champagne André Clouet

Das niedrige Haus aus dem 17. Jahrhundert fanden wir nicht gleich auf Anhieb, obwohl das Dorf Bouzy nicht sehr gross ist. Schlichte Gebäude sind um einen Hof gruppiert, dahinter liegt bereits ein Rebgarten, einem Clos ähnlich.

Zuerst führt uns aber Jean François Clouet, letzter Spross dieser alten Familie, die sich bis zum Hof von Louis XV verfolgen lässt, auf eine Anhöhe. Wir befinden uns oberhalb Bouzy auf der südlichen Seite der Montagne de Reims. Jean François deutet nach Westen: Von dort kam 451 n. Chr. der Hunnenherrscher Attila geritten und traf in dieser Ebene auf das Heer des Weströmischen Reiches. Heute breitet sich statt eines Schlachtfeldes ein friedliches Rebenmeer bis zum Horizont aus.

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Clouet
Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.

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Pinot Noir
Region

Champagne

Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine

Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.

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champagne
Land

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

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Frankreich S
Bewertung
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