André Clouet Brut The V6 Experience
AOC Champagne, 750 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Champagne André Clouet |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Beschreibung
Jean François' Projekt "The V6 Experience" reift sechs Jahre auf der Hefe und geht am Gaumen "ab wie eine Rakete"! Sozusagen ein 6-Zylinder Turbo mit viel Power und Tiefe. Typisch für Jean François Clouets Champagner sind die Noten von kandierten (Zitrus-)Früchten, der Duft nach frischem Christstollen, Safran, Röstmandeln und Schokoladenstückchen. Eine feine Perlage zeichnet ihn aus. Seine Mousse ist kompakt, anhaltend und kräftig am Gaumen. Komplex im Geschmack und lang im Abgang, beschert er einen perfekten Genuss, sei es zum Aperitif oder auch zu kulinarischen Genüssen.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den The V6 Experience
«Der geht ab wie eine Rakete!» Dieser Kommentar stand Pate, als es um die Namensgebung für diese Cuvée von Jean-François Clouet ging. Das seit 1741 familiengeführte Weingut in der Grand-Cru-Gemeinde Bouzy ist Pinot-Noir-Spezialist. Bei diesem Wein spricht Jean-François von einer «Experience», die Pinot nach sechs Jahren auf der Hefe bietet. Und diese Erfahrung hat es wahrlich in sich: feine Perlage, opulente Brioche- und Apfelaromatik, gepaart mit zitrischer Frische, dazu ein äusserst langer Nachhall. Bitte, bitte nicht als Aperitif servieren, das wäre zu schade – dieser grandiose Wein begleitet auch ein ganzes Menü, vor allem wenn man ihm ein Weisswein- oder gar ein Burgunderglas zum Atmen gibt!
The V6 Experience auf der Dachzinne vom Hotel Baur au Lac
Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Aber bei diesem Champagner sind sich Silke Klein und Marc Almert einig: Das Etikett hält, was es verspricht – dieser Pinot Noir geht ab wie eine Rakete!
Degustationspaket «ungewöhnlich und besonders»
Dieses Degustationspaket – ausgesucht vom ASI Best Sommelier of the World 2019 – soll überraschen, innerhalb vertrauter Gefilde neue Horizonte aufzeigen und vor allem eins – Spass machen!
Zelebrieren Sie die Kunst des Sabrierens!
Mit seinem edlen Design ist dieser Champagnersäbel nicht nur ein beeindruckender Blickfang bei jeder Feierlichkeit und ein unverzichtbares Werkzeug für das stilvolle Sabrieren, sondern auch das perfekte Geschenk für alle leidenschaftlichen Schaumwein-Freunde.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Traubensorte: | Pinot noir |
Genussreife: | 1 bis 6 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Geräucherte Fische, Sushi, Sashimi, Ceviche, Foie gras, Coquilles Saint Jacques auf Linsen, Spargelspezialitäten |
Vinifikation: | Flaschengärung, sofort schonend abgepresst |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe, langer Ausbau |
Ausbaudauer: | 72 Monate |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Champagne André Clouet
Das niedrige Haus aus dem 17. Jahrhundert fanden wir nicht gleich auf Anhieb, obwohl das Dorf Bouzy nicht sehr gross ist. Schlichte Gebäude sind um einen Hof gruppiert, dahinter liegt bereits ein Rebgarten, einem Clos ähnlich.
Zuerst führt uns aber Jean François Clouet, letzter Spross dieser alten Familie, die sich bis zum Hof von Louis XV verfolgen lässt, auf eine Anhöhe. Wir befinden uns oberhalb Bouzy auf der südlichen Seite der Montagne de Reims. Jean François deutet nach Westen: Von dort kam 451 n. Chr. der Hunnenherrscher Attila geritten und traf in dieser Ebene auf das Heer des Weströmischen Reiches. Heute breitet sich statt eines Schlachtfeldes ein friedliches Rebenmeer bis zum Horizont aus.
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“