Pinot Noir Le Caprice 2017
AVA, Peter Michael Winery, 750 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Peter Michael Estate |
Herkunft: | USA / Kalifornien / Sonoma Coast |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Benannt nach der Rebsorte Pinot Noir in Anspielung auf ihre kapriziöse und etwas anspruchsvolle Veranlagung. Le Caprice verkörpert die Herausforderung, diese Rebsorte gut anzubauen, und die ätherischen und glorreichen Elemente, die Peter Michael einzufangen versucht. Dieser Wein wird aus Trauben hergestellt, die in den steilsten Weinbergen der Sonoma Coast angebaut werden, mit einer leicht östlichen Ausrichtung und einem daraus resultierenden geringer werdenden kühlen maritimen Einfluss. Le Caprice ist der fruchtbetonteste der drei Pinot Noirs des Weinguts. Der Wein zeigt intensive Aromen von Himbeerlikör, roten Kirschen und Brombeeren, gemischt mit Leder und Graphit. Am Gaumen ist er ausdrucksstark und bietet Grillottes-Kirsche, Sandelholz, Himbeere, Walderdbeere, Fasanenfedern, Waldboden, Haselnuss, Muscheln und Leder, mit einem Hintergrund von Himbeerlikör. Die Textur ist rund, taktil und mineralisch. Der Wein ist bereits jetzt ausdrucksstark und wird sich noch mindestens ein Jahrzehnt lang weiterentwickeln.
Angaben
Herkunft: | USA / Kalifornien / Sonoma Coast |
Traubensorte: | Pinot noir |
Genussreife: | 2 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Gulasch, Boeuf bourguignon, Kaninchenragout mit Oliven, Rehrücken aus dem Ofen, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten |
Vinifikation: | sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques |
Ausbaudauer: | 16 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Peter Michael Estate
In den 1970er Jahren kam Sir Peter Michael als junger Ingenieur nach Kalifornien und entdeckte die aufstrebende kalifornische Weinwelt, die mit einigen hervorragenden Namen international von sich reden machte.
In ihm wurde der Wunsch wach, sich auch auf diesem Gebiet zu versuchen. Die Suche nach einem geeigneten Stück Land endete im abgeschiedenen Knights Valley an der Westflanke des Mount St. Helena im Osten des Sonoma County, nördlich von Napa Valley. 1983 wurden die ersten Reben gepflanzt. Sir Peter Michaels Sohn Paul half damals bereits mit und wurde von Begeisterung gepackt, obwohl die Rebzeilen äusserst mühsam auf den zum Teil sehr steilen (bis zu 40 % Hangneigung), steinigen Lagen aus vornehmlich Vulkangestein angelegt werden mussten. Später konnte Sir Peter Michael weitere Parzellen Land an der Küste und in Oakville in Napa kaufen: Fort Ross-Seaview, wo Pinot noir die perfekten Wachstumsbedingungen vorfindet, und Au Paradis mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
USA
USA - Yes, they can!
Die Vereinigten Staaten von Amerika bilden den drittgrössten Staat der Erde – sowohl an Landesfläche (nach Russland und Kanada) sowie auch an der Bevölkerung (nach China und Indien) gemessen. In den USA sind sämtliche Klimazonen zu finden, von heissen Wüsten bis zu arktischer Kälte. Dank Einwanderung von Völkern aus der ganzen Welt sind die USA das wohl multikulturellste Land der Erde. Ideale Voraussetzungen also, international anerkannten Wein hervorzubringen.