The Black Lion 2019
Stellenbosch, De Toren, 750 ml
Traubensorte: | Syrah |
Produzent: | De Toren |
Herkunft: | Südafrika / Coastal Region / Stellenbosch |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
«Der andere» Wein aus 100% Shiraz der drei Provenienzen: Swartland, Stellenbosch und Helderberg. Diese Kombination stellt sicher, dass das Ganze mehr ist als die Summe seiner Teile. The Black Lion wird ausschliesslich in Handarbeit und in limitierter Produktion (1000 Flaschen) hergestellt. Elegantes Bouquet von Herzkirschen, Pflaumen, Minze, Rosen und Flieder. Unterlegt von feiner Röstaromatik. Die dunkle, verführerisch-samtige Frucht mit einem Fundament aus Eleganz und opulentem Gaumen sorgt dafür, dass dieser Shiraz anders ist als alle anderen Shiraz. Outstanding!
Angaben
Herkunft: | Südafrika / Coastal Region / Stellenbosch |
Traubensorte: | Syrah |
Genussreife: | 1 bis 12 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 15 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Lammrückenfilet an Kräuterjus, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildspezialitäten |
Volumen: | 15.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
De Toren
De Toren ist eines der ersten Weingüter Südafrikas, die Weine im klassischen Bordeaux-Stil herstellten. Das Leitmotiv seit der Gründung war und ist, das Bordeaux-Konzept neu zu interpretieren und einzigartige südafrikanische Weine aus den fünf Traubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot zu schaffen.
Das renommierte Weingut De Toren liegt am höchsten Punkt der Polkadraai Road in den Polkadraai Hills mit Blick über die False Bay Richtung Atlantischen Ozean.
Syrah
Ein Hauch von Pfeffer
Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.