Trosset de l'Adolf 2004
Finques de Cims, DOC Priorat, Cims de Porrera, 750 ml
Traubensorte: | Carignan |
Produzent: | Cims de Porrera |
Herkunft: | Spanien / Katalonien / Priorato |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Der Trosset de l'Adolf wurde vollständig aus sehr alten "Carinyena"-Rebstöcken hergestellt, die im Jahr 1930 auf 450 m ü. M. angepflanzt wurden. Bereits beim Einschenken verströmt der Wein einen sehr intensiven Duft nach würzigen und fruchtigen Aromen, der an einen sommerlichen Waldspaziergang erinnert: Düfte von Waldbeeren, Moos, Minze, Edelpilzen, feuchten Steinen, etwas Wild und Pfeffermühle. Hinzu gesellen sich gekochte Fruchtaromen von Pflaumen, gedörrten Datteln, trockenen Garrique-Kräutern und Teerosen. Der Duft- und Geschmacksfächer ist sehr komplex und entfaltet sich mit der Belüftung stetig weiter. Am Gaumen zeichnet sich l'Adolf durch seine Würze und wärmende Saftigkeit aus. Er zeigt sich samtig und erinnert in der Aromatik an edles Zedernholz, mediterrane Kräuter, balsamische Noten und reife schwarze Früchte. Wir empfehlen den Wein ca. 1 Stunde vor dem Genuss zu dekantieren.
Bester Weinhändler gereifte Weine 2024
Baur au Lac Vins wurde von Falstaff als bester Weinhändler für gereifte Weine ausgezeichnet. Wir bedanken uns herzlich für die Auszeichnung!
Angaben
Herkunft: | Spanien / Katalonien / Priorato |
Traubensorte: | Carignan |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 15 bis 25 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rehrücken aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildgeflügel |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Untertauchen des Tresterhuts, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | in neuen Barriques, langer Ausbau |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Carignan
Hitziger Querkopf
Der rote Carignan ist eine hitzeliebende Mittelmeertraube. Er hat von allem etwas mehr als andere Sorten: mehr Farbe, mehr Tannin, mehr Säure. Aus ihm allein einen harmonischen Wein zu keltern, ist nicht leicht. Darum trifft man ihn meist als Assemblagepartner, etwa in den Tropfen der Côtes du Rhône. In Spanien heisst er Mazuelo und ist Bestandteil des traditionellen Rioja-Rezepts. Er sorgt für das Säurerückgrat der Weine. Die spannendsten reinsortigen Exmplare kommen von den Schieferhängen des katalanischen Priorats (dort heisst er Cariñena), von alten Buschreben in Chile oder aus Sardinien, wo man ihn als Carignano kennt. Richtig gekeltert entwickelt dieser Querkopf ein sattes Bouquet von Pflaume und dunklen Früchten. Sein Ursprung liegt im nordwestspanischen Aragonien nahe der Stadt Cariñena. Nach ihr ist auch das umliegende Weingebiet benannt. Damit es keine Verwechslung mit der Rebsorte gibt, heisst diese dort Samsó.
Priorato
Priorat: Vergessen, wiederentdeckt, gefeiert…
Noch anfangs der 80er Jahre war das Priorat eine durch die Abwanderung geschwächte Problemregion. Dann entdeckten vier junge Winzer den verlassenen Talkessel, der nur eine Autostunde von der katalonischen Mittelmeerküste entfernt liegt, und begannen mit der Restauration der alten Rebanlagen. Heute sind die Priorat-Weine, die meistens von den alteingesessenen Sorten Garnacha und Cariñena geprägt werden, weltweit gefragt. Dank der spektakulären Renaissance der Priorat-Weine erlebt die ganze Region einen Aufschwung.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.