Les Sentius d'en Joan Bta. Domènech 2006
Finques de Cims, DOC Priorat, Cims de Porrera, 750 ml
Traubensorte: | Carignan |
Produzent: | Cims de Porrera |
Herkunft: | Spanien / Katalonien / Priorato |
Beschreibung
Les Sentius wurde vollständig aus Trauben von sehr alten "Carinyena"-Rebstöcken hergestellt, die im Jahr 1950 auf 630 m ü. M. angepflanzt wurden. Die daraus resultierenden niedrigen Erträge (es benötigt Trauben von 3 Rebstöcken für 1 Flasche) schenken dem Wein eine konzentrierte Fruchtintensität, Komplexität sowie einen langen aromatischen Nachhall. Bereits beim Einschenken verströmt der Wein einen hoch intensiven Duft nach würzigen und fruchtigen Aromen wie Amarenakirschen, Aroniabeeren, Mokka, edler Weihrauch, Sultaninen, Leder und getrockneten Wiesenblumen. Der komplexe Duft- und Geschmacksfächer entfaltet sich mit der Belüftung stetig weiter. Am Gaumen zeichnet sich der Wein durch seine Eleganz, Feingliedrigkeit und vollmundige Aromatik aus. Er zeigt sich balsamisch und sinnlich am Gaumen und erinnert in der Aromatik an Pfeffer, Zwetschgen, geräucherten Speck, mediterrane Kräuter und feuchten Schiefer. Wir empfehlen den Wein ca. 1 Stunde vor dem Genuss zu dekantieren. Am liebsten würden wir ihn zu Paella catalana oder einem spanischen Bohneneintopf mit Chorizo geniessen.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Katalonien / Priorato |
Traubensorte: | Carignan |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 15 bis 25 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Marokkanische Spezialitäten, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rehrücken aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildgeflügel, Paella |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Untertauchen des Tresterhuts, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | in neuen Barriques, langer Ausbau |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Carignan
Hitziger Querkopf
Der rote Carignan ist eine hitzeliebende Mittelmeertraube. Er hat von allem etwas mehr als andere Sorten: mehr Farbe, mehr Tannin, mehr Säure. Aus ihm allein einen harmonischen Wein zu keltern, ist nicht leicht. Darum trifft man ihn meist als Assemblagepartner, etwa in den Tropfen der Côtes du Rhône. In Spanien heisst er Mazuelo und ist Bestandteil des traditionellen Rioja-Rezepts. Er sorgt für das Säurerückgrat der Weine. Die spannendsten reinsortigen Exmplare kommen von den Schieferhängen des katalanischen Priorats (dort heisst er Cariñena), von alten Buschreben in Chile oder aus Sardinien, wo man ihn als Carignano kennt. Richtig gekeltert entwickelt dieser Querkopf ein sattes Bouquet von Pflaume und dunklen Früchten. Sein Ursprung liegt im nordwestspanischen Aragonien nahe der Stadt Cariñena. Nach ihr ist auch das umliegende Weingebiet benannt. Damit es keine Verwechslung mit der Rebsorte gibt, heisst diese dort Samsó.
Priorato
Priorat: Vergessen, wiederentdeckt, gefeiert…
Noch anfangs der 80er Jahre war das Priorat eine durch die Abwanderung geschwächte Problemregion. Dann entdeckten vier junge Winzer den verlassenen Talkessel, der nur eine Autostunde von der katalonischen Mittelmeerküste entfernt liegt, und begannen mit der Restauration der alten Rebanlagen. Heute sind die Priorat-Weine, die meistens von den alteingesessenen Sorten Garnacha und Cariñena geprägt werden, weltweit gefragt. Dank der spektakulären Renaissance der Priorat-Weine erlebt die ganze Region einen Aufschwung.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.