zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock

attimo Syrah 2021

Vino varietale d'Italia, Paladin, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Syrah
Produzent: Paladin
Herkunft: Italien / Venetien
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35284721
Verfügbarkeit in den Filialen
0 Stück
>12 Stück
Letztes Update 24.4.2025 02:01. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Syrah
Produzent: Paladin
Herkunft: Italien / Venetien

Beschreibung

Speisefreund

❯ Ein Roter zum Schwelgen. Mediterrane Frucht trifft alpine Frische, ein ausserordentlich trinkiger Tropfen, den man unbedingt zu Tisch bitten sollte. Machen Sie ihn zu Ihrem Hauswein, wie in einer italienischen Trattoria!

❯ Reife Beeren, dunkle Schokolade und warme Gewürze. Am Gaumen weich und füllig mit saftiger Säure, süsser Frucht und seidigem Tannin.

❯ Zu Tagliata, Cordon Bleu oder grillierter Aubergine. Kann auch gut mit spicy food, etwa Lamm-Shawarma.

Angaben

Herkunft: Italien / Venetien
Traubensorte: Syrah
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 6 Jahre
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Vitello tonnato, Lammgigot aus dem Ofen, Brasato di manzo al Barolo, Saltimbocca, Spaghetti alla bolognese, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch
Vinifikation: Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Antrocknen der Trauben
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre, einige Monate Flaschenlagerung
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 6 Monate
Volumen: 13.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Paladin

Die Weingärten des Weinguts Paladin befinden sich im Grenzgebiet zwischen dem östlichen Veneto und dem Friaul, wo schon zur Römerzeit Wein angebaut wurde. Von den nahen Meerhäfen aus wurden damals die Weine dieser Gegend in Amphoren nach Rom verschifft, wie der Geschichtsschreiber Plinius berichtet.

Der von Valentino Paladin vor gut 50 Jahren gegründete Betrieb wird heute gemeinsam von seinen Kindern Carlo und Roberto geführt.

Die kalkhaltigen Lehmböden sind vor rund 20’000 Jahren nach der letzten Eiszeit entstanden. In 50 bis 100 Zentimetern Tiefe stösst man auf Kalkgestein, den so genannten Caranto, der den Weinen Körper, Fülle und Aromaintensität verleiht. Die Region weist ein eher mildes Klima auf. Im Norden bieten die Dolomiten und die Alpen Schutz vor Kälte, im Südosten wirkt sich die Adria mässigend aus.

mehr erfahren

Paladin S
Trauben

Syrah

Ein Hauch von Pfeffer

Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.

mehr erfahren

Syrah
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

mehr erfahren

Italien S