Vino Nobile di Montepulciano 2020
DOCG, Podere Le Bèrne, 750 ml
Traubensorte: | Prugnolo gentile |
Produzent: | Podere Le Bèrne / Fam. Natalini |
Herkunft: | Italien / Toskana / Vino Nobile di Montepulciano |
Andere Flaschengrössen: |
Beschreibung
In der südlichen Toskana, in der Provinz Siena, mitten in der wunderschönen Landschaft um Montepulciano, liegt das Familien-Weingut Le Bèrne und stellt mit viel handwerklichem Können diesen Vino Nobile de Montepulciano her. Sein ausgeprägter, rotfruchtiger Duft nach roten Waldbeeren, dunklen Kirschen und Tahiti-Vanille betören die Nase. Am Gaumen präsentiert er sich ausgewogen und vollmundig, begleitet von einer leicht pikanten Pfeffernote sowie mit feinkörnigen, gut integrierten Tanninen, welche dem Toskaner aus Prugnolo Gentile eine gute Struktur und Langlebigkeit verleihen. Intensiv in der fruchtig-würzigen Aromatik mit langem, aromengetragenem Nachklang.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Vino Nobile di Montepulciano
Weinmessen: Das klingt nach Spannung und Genuss. In Wirklichkeit sind das aber meist recht nüchterne, hektische Tage, an denen man von einem Termin zum anderen hetzt. Umso schöner sind dann jene Momente, während deren man mit Winzern ins Gespräch kommt und das Glas vor einem um richtig viel Aufmerksamkeit bittet. So erging es mir auf der letzten Vinitaly in Verona am Stand von Le Bèrne, als wir mit der Familie Natalini plauderten und ich mir mit diesem Prugnolo Gentile im Glas dachte: «WOW, warum hast du so was so lange nicht mehr aufgemacht?» Mein Vorsatz für 2023: mehr Vino Nobile di Montepulciano trinken, denn dessen Rotfrucht, Pfefferwürze und animierender Trinkfluss machen sowohl alleine als auch zur unkomplizierten Aufschnittplatte bella figura.
Familienkunst in jeder Flaschengrösse
Heute präsentieren euch Marc Almert, Chef Sommelier im Baur au Lac und ASI Best Sommelier of the World 2019, sowie Antonio Metz, Stellvertretender Leiter Einkauf Baur au Lac Vins, den Vino Nobile di Montepulciano von Podere Le Bèrne.
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana / Vino Nobile di Montepulciano |
Traubensorte: | Prugnolo gentile |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 8 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Saltimbocca, Würzige Hartkäse, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Überpumpen des Tresterhuts |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | in neuen Barriques, einige Monate Flaschenlagerung |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Andrea Natalini und sein Neffe Frederico, der angehende Önologe des Weinguts, sind die tragenden Säulen des Familienbetriebs. Doch bei Le Bèrne packt jeder mit an, um grosse Weine zu bereiten! Herausragende Qualität zu fairen Preisen, authentisch und warmherzig wie ihre Erzeuger. Willkommen in Italien!
Das Weingut Le Bèrne liegt im Süden der Toskana, in der pittoresken Landschaft um Montepulciano. Schon im 14. Jahrhundert wurde hier der berühmte Vino Nobile bereitet. In den 1960er Jahren beschlossen Egisto Natalini und sein Sohn Giuliano, die eigenen Trauben selbst zu keltern. Ihr Familienunternehmen sollte der toskanischen Weinbautradition neuen Glanz verleihen. Im Jahr 1995 trat Giulianos Sohn, Andrea, der heutige Weingutsleiter in den Betrieb ein. Der Agraringenieur verantwortet den gesamten Weinbaubereich, beraten von dem renommierten Önologen Paolo Vagaggini.
Prugnolo gentile
Inbegriff der Toskana
Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.