Cervognano Alto Vino Nobile di Montepulciano 2019
DOCG, Podere Le Bèrne, 750 ml
Traubensorte: | Sangiovese |
Produzent: | Podere Le Bèrne / Fam. Natalini |
Herkunft: | Italien / Toskana / Vino Nobile di Montepulciano |
Beschreibung
Das neuste Meisterwerk der Podere Le Bèrne! Die Sangiovese-Trauben stammen ausschliesslich vom Weinberg «Cervognano», welcher auch Namensgeber dieses Toskaners ist. Kirschen, Blaubeeren, Veilchen, ein Hauch von Eukalyptus und Graphit sowie eine süsse Zimtwürze sorgen für ein unglaublich raffiniertes Bouquet. Am Gaumen betörende rotbeerige Aromen und florale Noten, die zusammen mit feinkörnigen Tanninen zu einem langen Abgang von majestätischer Qualität führen. Ein wahrer Genuss zu Schmorgerichten jeglicher Art.
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana / Vino Nobile di Montepulciano |
Traubensorte: | Sangiovese |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 4 bis 12 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rehrücken aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildspezialitäten, Würzige Hartkäse |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Überpumpen des Tresterhuts, Ganztraubenpressung |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, einige Monate Flaschenlagerung |
Ausbaudauer: | 24 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Andrea Natalini und sein Neffe Frederico, der angehende Önologe des Weinguts, sind die tragenden Säulen des Familienbetriebs. Doch bei Le Bèrne packt jeder mit an, um grosse Weine zu bereiten! Herausragende Qualität zu fairen Preisen, authentisch und warmherzig wie ihre Erzeuger. Willkommen in Italien!
Das Weingut Le Bèrne liegt im Süden der Toskana, in der pittoresken Landschaft um Montepulciano. Schon im 14. Jahrhundert wurde hier der berühmte Vino Nobile bereitet. In den 1960er Jahren beschlossen Egisto Natalini und sein Sohn Giuliano, die eigenen Trauben selbst zu keltern. Ihr Familienunternehmen sollte der toskanischen Weinbautradition neuen Glanz verleihen. Im Jahr 1995 trat Giulianos Sohn, Andrea, der heutige Weingutsleiter in den Betrieb ein. Der Agraringenieur verantwortet den gesamten Weinbaubereich, beraten von dem renommierten Önologen Paolo Vagaggini.
Sangiovese
Inbegriff der Toskana
Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.