
Eneo 2021
IGT Costa Toscana, Montepeloso, 750 ml
Traubensorte: | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera |
Produzent: | Montepeloso |
Herkunft: | Italien / Toskana |
Beschreibung
Der «Grand Vin» unter den Weinen von Montepeloso! Mit dem Eneo, verwirklicht das Weingut ihren Traum, aus einheimischen Rebsorten unter anderem Sangiovese, gepaart mit Cabernet Sauvignon, einen unverwechselbaren Wein zu produzieren, der die Besonderheiten des Terroirs voll zum Ausdruck bringt und dennoch auch über die Grenzen Italiens heraus geschätzt wird. Ein charaktervoller Wein, mit einem opulenten und intensiven Bouquet, welches von schwarzen Früchten und würzigen Noten dominiert wird. Am Gaumen seidige Textur mit einer schönen Balance zwischen dunklen Früchten, dezenten Röstaromen und einer ansprechenden Mineralität. Eneo ist ein Alleskönner – er passt zu Grilladen, zu gereiftem Käse und auch zu Pastagerichten.
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana |
Traubensorte: | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera |
Genussreife: | 2 bis 10 Jahre |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Würzige Grilladen, Kalbsbraten an Morchelsauce, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | Ganztraubenpressung, Gärung im Holzfass |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | im Stahltank, in gebrauchten Barriques |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 10 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Montepeloso
Das in der Maremma gelegene Weingut Montepeloso, mit dem Schweizer Mit-Besitzer und Gutsverwalter Fabio Chiarelotto, hat sich einen Ruf für herausragende Rotweine erworben. Mit einer Kombination aus mehrheitlich traditionellen und heimischen Rebsorten, aber auch mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, entstehen versteckt in den Hügeln von Suvereto, nahe der Tyrrhenischen Küste – einer der heissesten Gegenden der Toskana – und dank meist hochgelegenen Weinbergen komplexe Weine mit mediterranem Charakter.
Montepeloso umfasst 30 Hektaren, davon sind 15 Hektaren mit Reben bestockt. Das Terroir im Tal bei Suvereto, rund vier Kilometer von der tyrrhenischen Küste entfernt, zwischen dem fruchtigen Schwemmlandboden in der Ebene und den kargen Talflanken, bietet den Reben spannende Bedingungen. Hier, in einer der heissesten Gegenden der Toskana, beeinflussen sich Land und Meer im Wechsel. Die durch die starke Sonneneinstrahlung sowie die Bodenbeschaffenheit hervorgerufene Thermik und die Küstenwinde bewirken eine willkommene Abkühlung der Trauben. So bleiben sie trotz der toskanischen Sonne frisch, was sich nicht zuletzt in der betonten Salinität der Weine zeigt. Die stark mineralischen Böden der Colline Metallifere (Toskanisches Erzgebirge) und die würzigen Noten der mediterranen Macchia prägen die Weine, indem sie ihnen eine unverwechselbare Herkunftscharakteristik verleihen. Die Weine von Montepeloso sind bekannt für ihre Kraft, aber ebenso für ihre Eleganz, Struktur und Finesse, was sie zu begehrten Vertretern der toskanischen Weintradition macht.

Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.
