Brunello Montalcino Riserva gli Angeli 2015
DOCG, La Gerla, 3000 ml
Traubensorte: | Brunello |
Produzent: | Fattoria La Gerla / Sergio Rossi |
Herkunft: | Italien / Toskana / Brunello di Montalcino |
Andere Flaschengrössen: |
Beschreibung
Über ihn wachen die Engel: Dieser Ausnahmewein wird nur in den besten Jahren aus dem ältesten Rebberg des toskanischen Weinguts La Gerla gekeltert. Einige Reben stehen gleich unterhalb der Kellerei neben einer alten Kapelle, welche den Engeln – «gli angeli» – gewidmet ist. Was sollen wir sagen: Mit seiner komplexen Aromatik, seinen ultrafeinen Tanninen, seiner Eleganz und ausserordentlichen Länge scheint dieser Brunello tatsächlich von den Engeln geküsst! Das kleine Weingut liegt in 320 Metern Höhe direkt auf dem Hügel von Montalcino und hat sich in wenigen Jahren zu einem der anerkanntesten Produzenten der Region gemausert.
Das Video zum Weingut Fattoria La Gerla
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana / Brunello di Montalcino |
Traubensorte: | Brunello |
Genussreife: | 4 bis 15 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, Filet Wellington, Coq au vin, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildgeflügel, Tagliatelle al tartufo |
Vinifikation: | sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, in gebrauchten Barriques, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Fattoria La Gerla / Sergio Rossi
Steht man auf der Terrasse von La Gerla so schweift der Blick über die friedliche Landschaft des Montalcino mit ihren Hügeln, Rebgärten, den schlanken Zypressen und den überall verstreuten Weingütern. Eingebettet in den Colli Senesi südlich von Siena umfasst das Gebiet ca. 2000 Hektaren (vor 50 Jahren waren es lediglich 60!).
Es herrschen hier ein etwas trockeneres Klima als im Chianti-Gebiet und grössere Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Der Monte Amiata schirmt die von der Küste her kommenden Unwetter ab. Der Sangiovese grosso oder Brunello, wie er hier genannt wird, findet optimale Reifebedingungen. Es entstehen körperreiche, eher schwere und extraktvolle Weine.
Brunello
Inbegriff der Toskana
Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.